Новосибирские врачи спасли якутянку с разорванной аортой

05.04.2017 07:44
Молодая жительница Якутии попала в серьезную аварию и получила страшные травмы, включая смертельно опасный разрыв аорты, — девушку отправили в Новосибирск, где ее прооперировали врачи клиники Мешалкина, сообщают НГС новости.

32-летняя якутянка Вилена ГОТОВЦЕВА попала в аварию, когда возвращалась с работы на такси, — водитель автомобиля не справился с управлением и врезался в столб, рассказали в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре им. академика Мешалкина. От сильного удара она потеряла сознание. Девушка очнулась, когда проходившие мимо молодые люди пытались вытащить ее из машины.

«Когда я пришла в сознание, увидела, что лобовое стекло разбито.

С трудом повернула голову ― водителя не было на месте; сбежал, оставив открытые двери. Ничего не чувствовала, кроме ужасной жгучей боли в груди», ― передают слова Вилены в клинике Мешалкина.

Девушка попала сначала к местным врачам в якутской Республиканской больнице № 2 ― они диагностировали множественные переломы бедер, сломанные кости таза, внутренние разрывы органов и разрыв аорты с формированием аневризмы. Вилена пролежала в реанимации около месяца. Якутские врачи сделали дополнительное томографическое исследование, которое показало, что аорта может разорваться в любой момент, что может привести к смерти.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ эндоваскулярный хирург клиники Мешалкина Руслан ИБРАГИМОВ, якутские врачи обратились к новосибирским хирургам ― они обсудили ситуацию по Skype и решили отправить девушку в клинику Мешалкина.

Машина «скорой помощи» привезла Вилену в якутский аэропорт, а из новосибирского аэропорта девушку забрала «скорая» клиники Мешалкина

Руслан Ибрагимов подчеркнул, что врачи с обеих сторон оценили все возможные риски полета на самолете: состояние девушки было стабильным, поэтому машина «скорой помощи» отвезла Вилену в якутский аэропорт. В новосибирском аэропорту «Толмачёво» ее так же встретила «скорая» и отвезла в клинику на операцию.

«Аневризма аорты, возникшая после травмы, ― как мина замедленного действия внутри организма человека. Невозможно вычислить, когда она разорвется: через 20 лет или два часа.

Любой скачок давления может привести к разрыву, поэтому принято оперировать такие патологии незамедлительно», ― цитируют в клинике заведующего кардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения клиники Олега КРЕСТЬЯНИНОВА.

Девушке предстоит долгое восстановление, но жизнью она больше не рискует, заверили врачи

Новосибирские хирурги установили специальный каркас на поврежденный участок аорты, сама операция заняла всего около 2 часов. По словам врачей, Вилена будет еще долго восстанавливаться после травм и операции, но риска для жизни больше нет.

«Самое тяжелое время было в реанимации после комы, когда начала осознавать, что случилось. Будет все со мной хорошо или нет, буду ли я вообще жить. Врачи говорили, что аорта у меня непредсказуемая: в любой момент может разорваться», ― вспоминает девушка.

Количество показов: 92
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования