Видео дня
Лента новостей

Ученые СВФУ изобрели способ увеличения срока хранения кефира

Ученые СВФУ изобрели способ увеличения срока хранения кефира
16.03.2021 21:05
Способ позволяет продлить срок хранения кефира до 16 суток без изменения вкусовых качеств продукта.

Разработка относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использована при производстве кефира, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).

Отмечается, что работа над изобретением шла в течение года. Ученые использовали местные растения, обладающие высокой физиологической активностью.

«При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами», — говорит профессор биологического отделения ИЕН СВФУ Надежда Чирикова.

По ее словам, после проведения многочисленных экспериментов, проб разных концентраций фитокомплекса был получен способ с желаемым техническим результатом.

«Гармоничное сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней и питательные качества также не снижаются. Также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения», — отмечает ученый.

Добавка выглядит как порошкообразная масса светло-серого цвета с зеленоватым оттенком. В настоящее время получен патент на изобретение «Способ увеличения срока хранения кефира».

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика