Видео дня
Лента новостей
31.10.2024 г. Происшествия

На хозяев Арктики посмотрели сверху

На хозяев Арктики посмотрели сверху
11.10.2020 16:03
9 октября впервые в заповеднике «Медвежьи острова», расположенном на территории Нижнеколымского района Якутии, был проведен авиаучёт белых медведей.

С этой целью в поселок Черский прилетели из Москвы и Якутска Николай Николаев - председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; Алексей Григорьев - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России; Владимир Прокопьев - председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии; Сахамин Афанасьев - министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я); Аркадий Семенов - директор ФГБУ РС(Я) "Национальный парк "Ленские столбы"; Иннокентий Охлопков - директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук. От нижнеколымчан в этой работе принимали участие Валерий Сентяков - глава МР «Нижнеколымский район»; Иван Суздалов - заместитель директора ФГБУ РС(Я) "Национальный парк "Ленские столбы" – директор ГПЗ «Медвежьи острова».

Первоначально мониторинг планировалось провести 8 октября, но арктическая погода внесла свои коррективы в планы людей - практически весь день в Черском шёл снег и стоял туман. На побережье Восточно-Сибирского моря погода после обеда улучшилась, а вот в районе посёлка оставалась прежней, что не позволило в тот день выполнить полёт.

План полёта включал в себя обширную территорию от метеостанции Амбарчик на востоке до участка Крестовая на западе с двумя посадками. Первая была в Амбарчике. Здесь было довольно прохладно, чему способствовал свежий северный ветер. Белые медведи здесь бывают довольно часто, но последний из них появлялся неделю назад, о чём мне рассказали работники метеостанции.

Мы прошли по этому историческому месту, почтили у памятного знака память погибших в этом лагере, у берега моря осмотрели остатки одного из трёх ранее существовавших здесь причалов. Порт в Амбарчике был построен в 1932-м, а закрыт в 1954 году. Он являлся объектом треста «Дальстрой», в систему которого входили северо-восточные лагеря. Памятный знак был установлен в 1996 году, изготовлен из дерева и металла, это работа Бориса Титаренко.

Здесь же есть памятник на могиле Карла Яновича Лукса – революционера, борца за установление Советской власти, члена ЦК народов Севера, начальника научной экспедиции. Памятник установлен 29 июня 1968 года. «Начальник экспедиции Комитета Севера трагически погиб 29.08.1932 г. в поселке Амбарчик», - так написано в исторической справке, имеющейся в райцентре.

От Амбарчика наш полёт продолжился через устье Колымы к реке Чукочья, и к конечной точке маршрута – реке Крестовая. С обоих бортов вели наблюдение в иллюминаторы. Какое-то время ничего интересного не наблюдалось, мелькнула мысль, что мы ничего не увидим. Наконец в районе Чукочьей увидели медвежий след, он то шёл по тундре, то уходил на замерзшие озёра, то вообще исчезал.

Чуть позже белый медведь был обнаружен на берегу. Из-за неровной местности он был едва заметен. Его реакция на пролетавший над ним вертолёт была довольно спокойной.

Потом встречи с хозяевами Арктики шли практически одна за одной. Кто-то из них шёл по тундре, кто-то плыл в воде, кто-то двигался по льду. И если увиденный нами первый белый медведь был не особо встревожен, то другие старались быстрее уйти в сторону.

Конечная точка маршрута была на кордоне Крестовая, где нас встретил старший госинспектор ООПТРуслан Слепцов. Большую часть года он проводит на этом участке, и практически каждый день, по его словам, сюда приходят белые медведи. Некоторые мигрируют в поисках лучших мест и пропитания, есть особи, которые возвращаются сюда раз за разом.

Отвечая на вопросы прибывших специалистов, Руслан Слепцов рассказал: «Бояться белых медведей не стоит, они не так агрессивны, как обычно думает большинство людей, но всё-таки необходимо учитывать некоторые особенности поведения этих животных. По моим наблюдениям, за последние 15 лет море стало замерзать позже, поэтому у медведей становится меньше возможностей для удачной охоты на льду и не всегда есть возможность уйти в традиционные места на Медвежьи острова».

Добавлю, что Руслан вместе со своим отцом Вячеславом Саввичем более 15 лет в рамках проекта «Медвежий патруль» ведет как исследовательскую, так и просветительскую работу.

Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, часто ездит по регионам. В Якутии он ещё раз убедился, что средства, выделенные на национальный проект «Экология», используются на благо сохранения уникальной природы Арктики. В свою очередь директор ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» Аркадий Семёнов отметил, что у государственного природного заповедника «Медвежьи острова» будет необходимая материально-техническая база.

Первый авиаучёт завершён. Результаты ещё предстоит обработать специалистам в Якутске и Москве. Авиаучёт будет проводится регулярно, два раз в год.

Напомню, государственный природный заповедник «Медвежьи острова» создан 30 июня этого года распоряжением правительства России с целью охраны родовых берлог и мест традиционного пребывания белых медведей на побережье Восточно-Сибирского моря и архипелаге Медвежьи острова, входит в структуру ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы». Заместителем директора ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» – руководителем государственного природного заповедника «Медвежьи острова» назначен Иван Суздалов. Заповедник уже получил две единицы техники, кроме того, до конца года будет поставлена снегоходная техника и др.


Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Сайт источника:  https://www.1sn.ru/252695.html
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика