Видео дня
Лента новостей

Василий Филиппов: «Назначение для меня – важнейшее событие в жизни»

Василий Филиппов:  «Назначение для меня – важнейшее событие в жизни»
04.12.2019 23:18
— Василий Васильевич, искренне поздравляю вас с возвращением в республику. Что означает для вас в психологическом плане, по личной внутренней философии жизни востребованность ваших профессиональных качеств, богатого научного, организаторского опыта, энергии, в качестве лидера научного интеллектуального сообщества Якутии? Что вы внутренне ощутили, когда поступило такое предложение?

— Наша Академия наук, в соответствии  с Законом РС (Я) от 15.04. 2004 года 132 – З №267 – III «О науке и государственной научно-технической политике» является высшей научной организацией Якутии, призванной интегрировать весь потенциал академической, вузовской, отраслевой науки республики. Структура была создана в 2003 году указом первого президента Михаила Николаева. По юридическому статусу мы являемся государственным бюджетным учреждением республики, учредитель которого  — Глава РС (Я).

Действительно, я более десяти лет был не полностью востребован в республике. Предложение, озвученное главой республики, возглавить АН РС (Я), которой я руководил в общей сложности 12 лет, является очень высокой ответственностью. Чисто в человеческом, профессиональном, жизненном плане предложение Айсена Николаева для меня стало исключительно важным моментом. Считаю, что такое решение со стороны главы республики — это конкретная реализация его идеи консолидации. Для меня назначение – важнейшее событие в жизни.

— Каким вы обнаружили сегодняшнее состояние науки республики, научных академических институтов по прошествии лет?

— Честно говоря, у  меня возникло чувство некой внутренней обеспокоенности, скажем так, даже неудовлетворенности нынешним положением дел в науке региона. Есть ощущение, что Академия наук значительно снизила свои интеграционные функции. Имеются серьезные вопросы к Якутскому федеральному исследовательскому центру (ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» — прим. автора), в системе которого находятся 7 академических институтов (3 других академических института в состав ФИЦ не входят – прим. автора). Это мешает осуществлению слаженной координации научно- исследовательской, организационно-производственной деятельности научных академических учреждений, согласованных взаимоотношений между звеньями.

Также вызывает тревогу, что у нас сегодня мало больших долгосрочных заказов от крупных отраслевых предприятий, российских добывающих компаний, осуществляющих свою производственную деятельность на территории Якутии. Недостаточно объектов научных изысканий, исследований, приносящих доходы, за исключением отдельных примеров.

Потому до конца 2019 года стоит вопрос о совершенствовании работы Академии наук, который мы будем открыто обсуждать на заседаниях президиума, объединенных ученых советов. Нам предстоит решить ряд организационно-финансовых вопросов и привести свою деятельность в соответствие с требованиями и вызовами, стоящими перед республикой.

— Какими будут ваши ближайшие шаги в этом направлении?

— В настоящее время мы участвуем в разработке госпрограммы научно-технологического развития РС (Я) до 2024 г., которая позволит обеспечить научное сопровождение деятельности добывающих компаний и других недропользователей с учетом социально-экономических интересов республики и ее жителей, здоровья населения, с учетом экологии живых систем, природных и климатических особенностей. Научно-технологическая программа также включает прогнозирование и предотвращение риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Параллельно ведется совместная работа с Правительством РС (Я) над научным обеспечением программы стратегического социально-экономического развития Якутии до 2032 года, с видением до 2050 года.

Ближайшим приоритетным направлением Академии наук РС (Я) является непосредственное участие в подготовке проекта  Научно-образовательного центра  (НОЦ) «Развитие Арктики и Субарктики «Север», который создается для реализации соответствующего указа Главы республики.

НОЦ развития Арктики и Субарктики «Север» создан на основе интеграции Северо-Восточного федерального университета и других научных институтов и организаций высшего образования, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Новый центр обеспечит конкурентоспособность исследований и разработок якутских ученых и подготовку квалифицированных кадров для индустриальных партнеров и науки. Целью создания НОЦ является генерация новых научных знаний, имеющих в основном прикладное значение, основанных на изучении  природных и технических систем, их трансформация в практику образования, человеческого капитала и научно-инновационной деятельности. Экология и климат, промышленное освоение, включая геологию материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика – таковы основные направления прикладных исследований нового центра.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В рамках нацпроекта в арктическом регионе страны должен быть создан научно-образовательный центр мирового уровня – такое поручение дал Президент страны Владимир Путин. В 2020 году Якутия поборется за это право с проектом НОЦ развития Арктики и Субарктики «Север».

— Давайте остановимся на вопросах подготовки молодых ученых. Когда начнем готовить якутских ученых российского, мирового масштаба?  Как вы намерены бороться со случаями плагиата научных статей, рефератов, дипломов, диссертаций, коих у нас оказалось так неприятно много?

— К большому сожалению, сегодня в целом по России крупных ученых появляется мало. Причина общеизвестна – это массовый отток в развитые зарубежные страны молодых ученых, который наблюдается уже почти на протяжении 30 лет. Но есть и другая печальная причина. По моему личному убеждению, в российской науке  аспирантура является продолжением ВУЗ-овской учебы, как продолжение магистратуры. За период  аспирантуры  будущие ученые в большинстве своем не заняты научной работой. Акцент нынешней аспирантуры не направлен на исследовательскую деятельность. Мы просто даем молодым некое послевузовское образование. Они посещают лекции, продолжают получать дополнительные знания. Это называется – готовим ученых? Да нет же. Значит аспиранты и соискатели должны конкретно заниматься наукой. Для этого мы должны поменять сам принцип аспирантуры. Далее, мы должны разработать и принять эффективную программу подготовки молодых ученых и добиться государственной поддержки аспирантов и соискателей на кандидатскую степень. В виде именных стипендий, целевых грантов.

О плагиате в научной среде скажу так. К сожалению, вопросы по борьбе с лженаукой, искоренению недобросовестности в целом в науке с повестки сегодняшнего дня не сняты. Академия наук РС (Я) уделяет пристальное внимание  всем научным публикациям и работам, издающимся якутскими учеными. В президиуме РАН имеется постоянно действующая специальная комиссия по борьбе с лженаукой, в работе которой активно участвует академик Гермоген Филиппович Крымский. Подобные функции выполняет соответствующая структура в Министерстве образования и науки РФ.  

И, как вы знаете, в настоящее время разработана и действует на территории РФ и стран СНГ российская  система «Антиплагиат» по обнаружению заимствований текстов, использованию фрагментов чужих научных работ. К слову, к недавним выборам членов РАН, которые прошли 11- 15  ноября этого года, имелись нарекания к 56 ученым. Контроль ведется достаточно жесткий и эффективный.

Позвольте остановиться на результатах последних выборов членов РАН. Всего от научной среды республики было представлено 11 ученых, 10 – на ученое звание – член-корреспондент, 1 – в академики. И то, чтопо итогам голосования и.о. директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, доктор биологических наук, профессор Леонид Владимиров и профессор РАН, доктор технических наук Александр Большаков избраны членами-корреспондентами Российской академии наук – является выдающимся достижением для якутской науки! Это свидетельство высокого авторитета ученых Якутии, и надо этим гордиться!

— Вы сегодня являетесь исполняющим обязанности президента Академии наук РС (Я). А когда состоятся выборы на эту должность?

— Выборы президента АН РС (Я) намечены на конец марта – начало апреля 2020 года. Также состоятся выборы на 7 вакантных мест членов АН РС (Я). Остановлюсь на процедуре назначения. По уставу президент АН РС (Я) избирается по итогам тайного голосования общего собрания и на основании этого решения назначается соответствующим указом Главы республики.

— Что ж, Василий Васильевич, пожелаем вам удачи!

— Спасибо за беседу!

 

Андрей ПЕТРОВ.

фото ЯСИА.


Сайт источника:  http://yakutian.ru
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика