Видео дня
Лента новостей

Территория современной Якутии находилась в тропической зоне 550 млн лет назад

Территория современной Якутии находилась в тропической зоне 550 млн лет назад
07.05.2019 22:33
Около 550 млн лет территория современной Якутии находилась в тропической зоне, представляла собой отдельный континент и была покрыта густонаселенным морским мелководьем. Международная группа ученых впервые определила темпы поступления кислорода в атмосферу и верхние слои океана, существовавшего на территории республики, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГУ.

"Международная команда исследователей с участием сотрудника биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировала соотношение изотопов серы и углерода в древних карбонатах, отобранных в Якутии. По изотопному составу породы ученые реконструировали концентрацию кислорода в океане на временном интервале от 524 млн до 512 млн лет назад. Таким образом, исследователи впервые вычислили темпы поступления кислорода в атмосферу и верхние слои водной толщи для столь давних времен", - говорится в сообщении.

По уровню сульфатов в воде - не превышавшему 7 миллимолей на литр (сегодня 28-29 ммоль/л) - исследователи определили, что содержание растворенного кислорода было в 4 раза ниже, чем сейчас. Больше половины разнообразия ископаемых организмов кембрийского периода удалось описать именно по находкам в карбонатных отложениях на территории региона.

В 2008 году китайские и российские специалисты отобрали в Якутии образцы карбонатов, послуживших материалом для исследования, лабораторная часть которого проходила в Великобритании на базе университетов Лидса, Ланкастера и Оксфорда и Лондонского университетского колледжа.

"Для раннекембрийской эпохи многочисленные изотопные циклы углерода и серы неожиданно оказались синхронными. Такая единовременность позитивных и негативных изотопных сдвигов возможна лишь при синхронном окислении органического вещества и восстановлении сульфидов до сульфатов микроорганизмами. И оба этих процесса требуют существенных объемов кислорода", - сообщил представитель МГУ Андрей Журавлев.

По его словам, выход кислорода постоянно колебался. "Соответственно, и рост разнообразия скелетных животных не был стремительным и постоянным, а перемежался с интервалами медленного роста разнообразия и даже с массовыми вымираниями. А самое массовое из кембрийских вымираний, сопоставимое по своей значимости для эволюции жизни на Земле с пермско-триасовым и мел-палеогеновым, пришлось на время, когда кислорода вновь почти не стало (514 млн лет назад)", - отметил Журавлев.

Сайт источника:  https://tass.ru/nauka/6406225
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика