Егор Борисов прокомментировал рассуждения о «распродаже» республиканских богатств

25.04.2017 16:55
25 апреля глава Якутии Егор Борисов выступил перед депутатами Ил Тумэна с отчетом о работе исполнительных органов государственной власти за прошедший год. В ходе отчета глава остановился на часто обсуждаемой теме продажи республиканского имущества.

«Иногда мы слышим мнения, что "Якутию распродали" и "у нас ничего не осталось". Нередко звучат вопросы о том, почему мы не можем достичь высокого уровня жизни, хотя живём в республике, богатой своими недрами. Я в ответ говорю: полезные ископаемые – это наше большое преимущество. Но заставить минерально-сырьевые ресурсы работать на благо всех жителей республики мы можем только через привлечение стратегических инвесторов. Мы не имеем права за счёт зарплаты учителей, врачей, за счёт сокращения бюджетной поддержки селян, социальной сферы направлять средства на содержание государственных активов, государственных предприятий. Только благодаря тому, что на территорию Якутии пришли крупнейшие промышленные компании, собственные доходы нашего бюджета постоянно растут. За последние пять лет капитальные вложения в экономику для создания новых производств составили 1 триллион 52 миллиарда рублей», - сообщил Борисов.

Для привлечения инвесторов, отметил он, приходится идти на определенные уступки, не забывая при этом выдвигать свои условия. 

«Инвесторы, хочу это подчеркнуть, не всегда охотно идут осваивать территории, где не ступала нога человека, где нет ни дорог, ни электричества. Соответственно мы вынуждены делать им определённые уступки, предоставлять преференции. Однако при этом мы и свои условия не забываем выдвигать, и они достаточно жёсткие. Например, когда в Якутии только появился "Сургутнефтегаз" и буквально с нуля, в чистом поле начал работать, то мы согласились дать ему льготу по налогу на прибыль. Это вы помните. Сейчас компания в этой льготе уже не нуждается. Зато за эти годы мы получили от её деятельности более 60 миллиардов рублей отчислений в консолидированный бюджет республики – для решения многих социальных задач. <...> За последние годы число безработных, например, в Ленском районе сократилось в 2,6 раза, в Нюрбинском – в 1,7 раза, в Оймяконском – в 1,8 раза. Якутяне имеют первоочередное право на получение свободных вакансий. Кстати, только на предприятиях Южной Якутии таких вакансий сейчас около тысячи, с уровнем зарплаты от 35 до 120 тысяч рублей и выше», - намекнул Ил Дархан.

Доходы государственного бюджета республики в 2016 году составили 175 млрд. рублей, что почти в два раза больше чем в 2010 году. Доля собственных доходов бюджета выросла с 49% до 65%, уровень дотаций снизился с 41% до 28%, при этом в абсолютных цифрах он не изменился. «АЛРОСА», сообщил Борисов, только за прошлый год принесла в казну республики рекордные 62 миллиарда рублей.

«Характерно, что примерно две трети всех налоговых поступлений в республиканский бюджет обеспечивают всего четыре компании – "АЛРОСА", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Якутуголь". Две из них появились в Якутии в последние годы. Вот что такое крупный бизнес, и грамотная, дальновидная работа с ним! И наши дальнейшие планы – эту работу не ослаблять, а только усиливать», - подытожил Егор Борисов.

 

Количество показов: 15
Сайт источника:  http://news.ykt.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
За кого Вы голосовали на выборах мэра Якутска 10 сентября?








Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования