25.04.2024 г. Образование

МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: «В КВАРТИРЕ ЕЛЬЦИНА ЖИВУ ДО СИХ ПОР»

МИХАИЛ НИКОЛАЕВ:  «В КВАРТИРЕ ЕЛЬЦИНА ЖИВУ ДО СИХ ПОР»
26.11.2020 18:37
13 ноября первый в истории Якутии президент республики Михаил Николаев отметил свой 83-й день рождения. В социальных сетях появились поздравления от простого населения со всех уголков Якутии, курсировали поздравительные речи от известных политиков, чиновников, министров и всех тех, кто помнит своего почитателя.

Глава Якутии Айсен Николаев также поздравил первого президента Якутии с этим знаменательным днем. На своей страничке в социальной сети Инстаграм Ил Дархан опубликовал следующее:

«Вы, как первый президент Республики Саха (Якутия), выдающийся политический и общественный деятель, были и останетесь самым почитаемым и уважаемым лидером многонационального народа! Мы ценим и уважаем Ваш труд! Многое из того, чем сегодня гордится республика, стало возможным благодаря Вашим смелым идеям и масштабным проектам! Я благодарен Вам за советы, которые всегда получал и получаю от Вас! Спасибо Вам за то, что не остаетесь в стороне от дел и вносите значимый вклад в развитие и процветание нашей республики!»

Буквально на днях киностудия «Сахафильм» и творческая группа «Күн оҕолоро» представили документальный фильм «Михаил Николаев: «Я благодарен своему народу»», посвященный дню рождения Михаила Ефимовича. Фильм демонстрировали на канале «ЮТуб», он прошел в форме живого интервью с молодой журналисткой.

Сегодня мы вас ознакомим с наиболее интересными моментами диалога виновника торжества. Некоторая часть вопросов и ответов отредактирована и опубликована в сокращении.

Фильм начинается с красивой заставки с элементами эпоса. На главном фоне – Михаил Ефимович – «без галстука» - простой, искренний, душевный. На протяжении всей хроники красной нитью проходит главная тема его беседы – республика и его народ. Интервью проходило в Москве, где сейчас живет Николаев.

- Михаил Ефимович, где мы с вами встретились?

- На территории собственности республики Саха, которая получена у московского правительства. В 1992 году я попросил у Бориса Ельцина, чтобы он нам выделил территорию. Для блага народа. Якутяне тогда часто приезжали на лечение в московские клиники, и, почти сразу улетали домой, без реабилитации. Им негде было останавливаться. Борис Николаевич пошел навстречу нашим землякам, чтобы люди из Якутии получили дополнительную возможность пройти обследование. И поручил управделами правительства Москвы выделить нам удобное место – санаторий «Бэс Чагда».

- Вы постоянно живете здесь?

- Нет, фифти-фифти (Смеется). Пятьдесят на пятьдесят – в Москве и в Якутске. Например, в феврале выехал в Москву, в августе приехал на родину. Так складывается жизнь, надо быть и в Якутске, и в Москве. Сегодня не важно где находится человек. Виртуально управляется даже мир. Пандемия показала, что можно жить, трудиться, общаться, проводить мероприятия виртуально.

СУП ИЗ СНЕГИРЕЙ

- Кем были Ваши родители?

- Мои родители простые люди. Отец из поселка Хатассы, он окончил 4 класса, в 15 лет его избрали секретарем сельского Совета. В 17лет образовал там товарищество и через пять создали колхоз. По рассказам матери, его всегда тянуло на север. Поэтому в 1939 году родители выехали в Тикси, Булунский район. Там он работал на рыбзаводе. Нас было тогда пятеро человек моя старшая сестра заболела и умерла, я ее не помню. Мне было полтора-два года. Потом мы переехали в Жиганск.  В мае 1942 года отец провалился под лед, заболел – у него была двустороннее воспаление легких. И в июне того же года он умер. в Жиганске. Мне было 4,5 года. Так хорошо его не помню, только некоторые фрагменты. Помню. он меня носил на плече с больницы. как рыбачили.

Мать у меня родом из Техтюра, Хангаласского района. Ее девичья фамилия - Козлова. Она из многодетной семьи, 1910 года рождения, окончила только два класса. Работала в колхозе, плохо читала, писала. В 1942 вынуждено уехали из Жиганска. С тех пор мы жили в Октемцах, мама устроилась работать уборщицей в сельпо, и в последующем работала огородницей. Очень любила выращивать овощи.

- У Вас мама русская?

– Да, Козловы. И владела якутским языком лучше, чем русским. В те времена так и было. Вместе с мамой жил до 7 класса, потом выехал к брату в Жиганск. В Октемцах мать мало зарабатывала, и меня зачислили в интернат. Детство было очень тяжелое. Помню, мы из снегирей варили суп, очень вкусный был. Ловили по 10-15 штук, и вечерами мама готовила нам суп.

«КТО НАС ЗАСТАВИЛ ВСЕ ПРОДАТЬ? НИКТО! САМИ ПРОДАЛИ!»

- В Москве чем сейчас занимаетесь?

- По статусу я советник. Поэтому мне приходиться больше анализировать и устно, и делать записи, посещать с предложениями министерства и ведомства.

- Последнее ваше предложение какое было?

- По борьбе с бедностью. Я сделал большое предложение. Проблема сложная. Есть мировой опыт, как надо бороться. ООН предложила возрождать семейные фермерские хозяйства. В мире ухудшается качество продуктов питания.  Потому что все переходит на промышленное производство. А там добавляются химикаты. Семейное хозяйство не будет применять химикаты, люди будут выращивать продукцию для себя, и не станут добавлять химию. Надо возрождать на селе семейные хозяйства. Я думаю, делаю полезное дело.

- Север находится в самом унизительном положении, все разрушено. Сколько бедных сейчас в Якутии?

- 170 тысяч, это каждый пятый. Есть градация арктических зон, в среднем 12-13 рублей. Самое главное, от бедности страдают дети - в России 20 процентов, а у нас 40. Когда мы создавали компанию «АЛРОСА», имели свою долю. Не надо продавать свою собственность! Вот Эльгийское месторождение продали, зачем? Его запасов хватило бы на сто лет. И что мы получили? Нефть тоже продают. Талакан был наш, но Ил Тумэн опротестовал, когда мы выиграли тендер на 500 миллионов долларов. Тогда был прядок, в бюджет республики шло 60 процентов прибыли, и только 40 в Россию. Так хозяйничать нельзя! В будущем надо иметь какую-то свою долю в сырьевых богатствах — только тогда мы поднимемся. Как тогда поднимали тяжелые реформы, жили, строили, развивались. Мы в 90-м году занимали 47-е место по развитию человеческих ресурсов. Строили дома, так никто не строил. И не ипотеку, не в кредиты, мы строили за счет бюджета. А кто нас заставил все продать? Никто! Сами продали. Никто не принуждал

О ТЯЖЕЛЫХ И ЛЕГКИХ ВРЕМЕНАХ

- Когда вы впервые поняли, что серьезно занимаетесь политикой?

- Оглядываясь назад, делаю вывод: я со школьной скамьи был активистом. Потом в ВУЗе. Я не выбирал политическую партию, партия и работа – всегда были во мне, отношение было одинаково и к труду, и к политике. Поэтому я всегда советую: со школьных лет быть активными, открытыми. Якутская молодежь никогда не была такой открытой, как сейчас. А их дети будут еще более открытыми. Не ходите, смотря в пол, смотрите людям в глаза, рассуждайте, ошибайтесь, исправляйте ошибки, а если правы, оставайтесь до конца верными своему слову. Наша задача — довести до молодежи, чтобы она гордилась своей Якутией.

- Расскажите об отношении к работе Айсена Николаева и нынешнего правительства.

- Айсен Николаев — представитель нового поколения. Мы встречаемся, общаемся. За такое короткое время он завоевал авторитет у федеральных властей, многое сделал. Его предложение по двум процентам ипотеки для молодых в пандемию, приняли. Это не слыхано! Это все же провинциальный руководитель, а к нему прислушались. Это многого значит. Он очень грамотно ставит вопросы и решает задачи.

- О президентстве. В 1991 году Вы набрали 76 процентов голосов. Какие годы были самыми трудными для Вас?

- Первые годы очень тяжелыми были. Добывали алмазы, золото, а продавать не могли. То квоты нет, то лицензии. Нас душили специально. Но мы выстояли. Целый 1995 год не финансировали северный завоз. Я набрался смелости и поехал к Ельцину. Благодаря ему, вышли из положения. Потом это страшное наводнение. Ленск, Алдан, было очень тяжело. Не случайно Президент России три раза приезжал. Не было в истории  случая, что за 4 месяца восстановили поселки и построили дома, и люди там живут до сих пор. Вот эти времена были самыми тяжелыми!

- Были легкие времена?

- После дефолта, когда начала стабилизироваться финансовая часть. И 27 сентября 1987 года, когда республика приняла Суверенитет. Это венец моей жизни и карьеры, и очень хорошо, что республика ежегодно отмечает этот день.

- Почему отказались от третьего срока? Вы выступали с обращением к народу на НВК, тяжело было?

- Очень. Решение давалось нелегко. Народ верил мне, что я пойду на третий срок, я зарегистрировался, люди надеялись, ждали. Но пошли противоречия, тогда я отказался. Встречался с Путиным и спросил: «Есть ко мне претензии?», он ответил, что ничего против не имеет. С другой стороны, я не понял, когда заместитель генерального прокурора России выдвинулся на выборы президента республики. А это без разрешения президента РФ быть не может.

«В КВАРТИРЕ ЕЛЬЦИНА ЖИВУ ДО СИХ ПОР»

- Какие у Вас были отношения с Ельциным? Разные слухи ходили.

- Я наблюдал за ним и стал понимать, что он умел слушать и проникнуться к чувствам собеседника. Республику он знал, бывал два раза у нас. В хотоне были, в школах, засыпушках, видел тундру, стадо.

- Правда, что он подарил Вам квартиру в Москве, на Тверской?

- Да, это, действительно, было. Он построил свой дом. Мне позвонил его помощник и сказал, что Борис Николаевич интересуется, где вы останавливаетесь в Москве, я ответил, что в гостинице. Тогда он передал: « Спросите, он не будет против занять мою квартиру? Мы ее оставляем и переезжаем». Я очень стеснялся. Только успел поблагодарить. Потом он позвонил к Лужкову. И я там до сих пор живу.

- Сюжеты Елены Масюк о республике, кто является заказчиком, знаете?

- Не могу сказать кто, но я догадываюсь. Масюк просто зарабатывала деньги, ей заплатили. Тот заказчик сейчас в Москве, который у нас работал, а второй в Якутске -исполнитель. Я знаю их, заказчик участвовал в президентской гонке.

О ЧИРЯЕВЕ, ФОРМУЛЕ СЧАСТЬЯ И БУДУЩЕМ НАРОДА

- Кто был на ваш взгляд лучшим руководителем Якутии?

- Гавриил Иосифович Чиряев. Это выдающийся деятель. Плодами его труда мы пользуемся до сих пор. Я прошел становление, как личность и как руководитель при Чиряеве. Он меня направлял на учебу, работу, внимательно следил, критиковал и требовал. Я могу сказать, что он, действительно сделал для республики очень много. До него была провинциальность по всем позициям. Он был членом Центрального комитета, в свое время, постоянно сидел в президиуме. Это в то время очень много значило. Своим профессиональном, умением руководить, он завоевал большой авторитет. В его время он заложил дороги на Колыму, Вилюй, при нем они начали строиться и довелись до конца в это время. Он превратил крестьян в рабочих, дал хорошую пенсию.

- Какое ждет будущее наш якутский народ?

- Есть два фактора. Все зависит от федерального центра. Его решение проблем в налоговой системе, расширения прав, и зависит от самого народа. Народ саха несет ответственность за стабильность, за демогафию. Мы в 2070 году можем достигнуть миллиона численности. Надо использовать эту возможность, заняться укреплением села, зарождать семейные хозяйства. У Якутии много возможностей. Начали создаваться великолепные кино, я встречался с режиссером Дмитрием Давыдовым, фильм «Пугало». Или якутянка Сардана Трофимова, якутская девушка с флагом республики на финише – это же великолепно. Это результат программы ЗОЖ, которая стала работать, и вот ее наглядный пример, молодое, трезвое, спортивное поколение. я написал свою формулу счастья. Это любимая работа, любимая семья и востребованность. Вот себя спрашиваю и сам себе отвечаю: все это соответствует мне.

- Михаил Ефимович, большое спасибо за беседу!

- Никогда так долго не давал интервью. Мы разговаривали три с половиной часа!

СПРАВКА:

Михаил Ефимович Николаев - лауреат Международной премии «За вклад за сохранение биоразнообразия России», первый лауреат Международной премии Эндрю Сейбина по экологии, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР. Почетный гражданин Республики Саха (Якутия).\

БЛИЦ ОПРОС

- Какие сильные стороны у народа Саха? Довольны республикой?

- Выживаемость, стремление к знаниям, выдержка и характер. Да радуюсь за республику и горжусь, есть успехи.

- Сам счастливый момент и самый несчастный?

- Рождение дочери. Самый несчастный - уход из этой земли моего сына, Максима.

- Какую черту не любите в себе? Ваши принципы? Любимая книга?

- Слишком лояльный. Не отступать, не колебаться и идти вперед, до конца. Я увлекся мемуарами великих людей. Энштейн. Искаак Ньютон. Когда более глубоко прочитал, встала совсем другая картина. Ньютон неописуемая личность.