Видео дня
Лента новостей

Мусорные слушания — на властей Якутска пожалуются президенту Америки?

Мусорные слушания — на властей Якутска пожалуются президенту Америки?
23.03.2019 10:05
Тема мусорного оператора ООО «ЯкутскЭкоСети», обслуживающего Якутск и его окрестности, дополняется новыми событиями. 20 марта в мэрии прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства нового Полигона для твердых коммунальных отходов (ТКО) на 26 километре «Вилюйского тракта».

Забегая вперед, скажем, что горожан представленный проект мусорного полигона не устроил от слова «совсем». По общему мнению участников слушаний, городу предложили банальную свалку, причем с характеристиками, уступающими действующему полигону. Жаль, что формат общественных слушаний не предусматривает проведения голосования, а только лишь внесение мнений в протокол слушаний. Последнее и решающее слово за мэрией Якутска. Муниципальное предприятие которой — «Жилкомсервис» владеет 49% акций мусорного оператора. 51% — в руках иностранного инвестора эстонской компании «Ferrmix construction».

Реальные деньги на условный проект    

На слушаниях проект представляли директор «Якутпромстройпроект» Дмитрий Астраханцев, заместитель начальника Департамента ЖКХ и Энергетики Артур Аргунов и первый заместитель гендиректора «ЯкутскЭкоСети» Айаан Кириллин.

В ходе презентации со слайдами собравшимся рассказали об основных характеристиках предлагаемого мусорного полигона. Место размещения – территория на 26 километре Федеральной автодороги «Вилюй», в просторечье Вилюйский тракт. Площадь полигона – 47 гектаров. Территория будет разделена на пять участков для раздельного захоронения определённых видов отходов – пластик, бумага, бытовая техника, отдельный сектор для хранения аккумуляторов.

Докладчики многократно подчёркивали, что это не просто свалка, а высокотехнологичный объект. Дно площадок-котлованов будет выстлано современным изолирующим материалом. Сверху будет накрываться защитным экраном. Все ядовитые жидкие фильтраты, образующиеся внутри мусорной массы, будут стекать по специальным трубам, уложенным на дне полигона в специальный пруд-регулятор. А уже оттуда откачиваться и перевозиться на станцию очистки сточных вод.

При этом докладчики отметили, что с принятием проекта нужно поспешить, чтобы попасть в федеральную программу «Чистая страна», благодаря которой «ЯкутскЭкоСети» надеется получить более 500 миллионов рублей.

В общем, пока шел доклад, складывался образ добротного проекта, но это если не задавать вопросов. А они возникли.

Когда участники слушаний стали по очереди задавать уточняющие вопросы о том

— Проводилось ли исследование грунта на месте, где предполагается разместит полигон ТКО? Учитывается ли в проекте наличие вечной мерзлоты и подвижность грунта при перепаде температур?

— Что за изолирующий материал используется и проводились ли его испытания в условиях якутской зимы?

— Насколько защищена система сбора жидких фильтратов от утечек и прорывов?

На вопрос о характеристике грунта на месте предполагаемого размещения полигона докладчики ничего внятного ответить не смогли. Лишь заявили, что исследования проводились, но к презентации их не приложили. Зато пообещали, что разместят эту информацию на сайте мусорного оператора.

Изолирующая пленка, как оказалось не испытывалась в условиях якутских морозов.

В остальном ответы свелись к тому, что слайды, которые демонстрировали общественности и озвученные описания проектных решений, условны. Точных расчетов по применению озвученных материалов и технологий пока нет.

То есть цель презентации в том, чтобы схематично показать и объяснить принципы работы мусорного полигона, то, как это выглядит в теории.

В общем, понятно, что всё обусловлено спешкой, вызванной желанием успеть войти в федеральную программу.

Но согласитесь, несерьезно на общественных слушаниях обсуждать условные решения. Ведь такой объект как полигон для твердых коммунальных отходов весьма серьезно влияет на экологию. Поэтому обсуждать и рассматривать нужно реальный проект с конкретными технологическими решениями.

Упрекнули докладчиков и в том, что в проекте не представлены альтернативные варианты.

Ваш проект копипаст!

Дальше от присутствующих стали звучать более серьезные упреки. В частности, заместитель председателя Общественного экологического совета при Министерстве экологии Якутии Михаил Черосов заявил, что проект предлагаемого полигона в части рекультивации сделан по принципу «вырезал – вставил» (копипаст).

— Заметно, что отдельные разделы из года в год кочуют по различным проектам, по принципу «копипаст». У вас написан примечательный момент «В Республике Саха (Якутия) посевы трав проводятся в мае и сентябре, — заявил Михаил Черосов. – Я вам как специалист говорю эти сроки не относятся к Якутии. У нас засев трав проводится совсем в другие сроки. Кроме этого, указанные растения у нас вообще не произрастают! Они где-то в Ярославской области в средней полосе присутствуют. И эти растения кочуют из проекта в проект по всей стране. Получается, этот проект, когда-то был проплачен и теперь вы нам его подаете. Уважаемые, потрудитесь поработать. Вы ведь представляете местные организации («Якутпромстройпроект» — прим. ред), загляните в спецлитературу – там всё написано, что и когда засевать. Мне порой бывает очень стыдно за коллег. Понятно, что директор «ЯкутскЭкоСети» неместный, но ведь он вам доверился, чтобы вы подготовили проект, учитывающий особенности наших условий. Но по проекту я не вижу, что вы местные. Создается, что у вас просто копипаст и всё.

Руки прочь от Вилюйского тракта! 

Весьма эмоционально на слушаниях выступили дачники, имеющие участки на Вилюйском тракте.

— Мы всю жизнь собираем там грибы и ягоды. И большая часть горожан ездит именно на Вилюйский тракт. Нам свалки на девятом километре хватает. От неё даже зимой вонь распространяется, — выкрикивали люди.

Одна из дачниц призвала отказаться от размещения новой свалки на Вилюйском тракте.

— Вы не думайте, что люди глупые. Мы понимаем почему вы выбрали наше направление – потому что там федеральная автодорога. Вам в неё вкладываться не нужно. Мы против этого, потому что как начнут мусоровозы гонять на 26 километр, выпадающий мусор будет вдоль дороги рассыпаться. И дорогу вы разломаете. Мы такое уже проходили. Ищите другое место, мы против! Если вы решите делать полигон мы этого не допустим! Мы дорогу перекроем!

Это банальная свалка

На принципиальный изъян проекта указала заместитель директора Ассоциации по обращению с отходами Якутии Елена Седенко. Она отметила, что с точки зрения рентабельности и рациональности сначала должна быть оборудована база по сортировке отходов и только после – мусорный полигон.

— Во-первых, сортировка позволит уменьшить количество отходов, вывозимых на полигон. Потому что часть будет направляться на переработку. Во-вторых, получатся, вы построите полигон, будете возить туда мусор, копить его. Потом, когда построите – будете оттуда вывозить то, что можно переработать – это лишние перевозки, лишние расходы. Должно быть наоборот: сначала сортировочная база – затем полигон.Без сортировки — это банальная свалка ничем не лучше той что на 9 километре.

Это наша земля!

Затем выступил глава родовой общины эвенков Иван Атласов, который сходу заявил, что участок, который был предоставлен мусорному оператору, находится на земле родовой общины. Но никто не обращался к общине, чтобы обсудить земельный вопрос.

— Эта земля принадлежит родовой общине. И вы должны были обсудить этот вопрос с нами. Там находятся наши пашни. Мы будем вынуждены обратиться в «Гринпис», в международную авторитетную организацию. Во-вторых, мы подписали соглашение с малочисленными народами Америки. Мы будем обращаться к ним, и эта информация дойдет до президента Америки. И он спросит, почему вы так обращаетесь с коренными народами. Мы будем вынуждены так действовать, если вы не будете с нами договариваться, чтобы не было международного скандала. Вы должны будете провести экологическую экспертизу и рассмотреть вопрос компенсации, — заявил Атласов.

В заключении можно отметить, что строительство полигона до строительства мусоросортировочного завода действительно не в интересах горожан.

Большие вопросы вызывает система сбора ядовитых жидких фильтратов, поскольку не ясно, на основе чего рассчитывались объемы «пруда-регулятора». Учитывают ли они объемы среднемесячных сезонных осадков. Есть ли системы защиты на случай протечки или разлива жидких фильтратов, а это весьма ядовитые вещества, содержащие различные кислоты, тяжелые металлы и прочие токсичные вещества.

Присутствующие экологи также отметили, что проект не учитывает розу ветров. А это означает что вредные испарения могут распространяться не только на близлежащие дачи, но и на город.

Общее впечатление от проекта складывается следующее – он виртуальный и в таком виде его принимать нельзя.

Источник: http://yakutia.info/article/187734 (оригинальный заголовок: Копипаст за полмиллиарда: горожане выступили против проекта мусорного полигона).
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика