Лента новостей

Гражданин, имеющий не одно жильё за пределами Якутска, требовал квартиру по соцнайму

Гражданин, имеющий не одно жильё за пределами Якутска, требовал квартиру по соцнайму
31.03.2025 15:02
Собственнику нескольких объектов недвижимости отказано в признании за ним права получения жилья вне очереди, сообщает пресс-служба Верховного Суда РС(Я).

В суд иском к Окружной администрации г. Якутска о предоставлении жилого помещения по договору соцнайма во внеочередном порядке обратился собственник квартиры, расположенной в деревянном доме по ул. Семёна Данилова в Якутске. Мужчина приобрел квартиру в 2006 году, в ноябре 2018 года дом был признан аварийным и подлежащим сносу, он не включён в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. Истец просил признать за ним право на получение жилого помещения и обязать Окружную администрацию г. Якутска предоставить ему благоустроенное жильё площадью не менее 86,7 кв.м.

Представитель Окружной администрации иск не признал и пояснил, что поскольку многоквартирный дом не включён в региональную адресную программу, то собственник ограничен в способе обеспечения своих жилищных прав и может рассчитывать только на возмещение стоимости за изымаемое жилое помещение. Предоставление другого жилья возможно в случае достижения соглашения с органом МСУ.

Судом установлено, что истец является единоличным собственником квартиры, в которой зарегистрирована его дочь, зять и четверо несовершеннолетних детей. Сам истец в указанной квартире не зарегистрирован, поскольку имеет регистрацию в другом регионе РФ. Согласно выписке из ЕГРН у истца в собственности имеется жилой дом в Якутске, Белгороде и на территории области он имеет жилые помещения и земельные участки. Одному из граждан, зарегистрированных в спорном жилье на праве общей долевой собственности, принадлежит квартира в Забайкальском крае.

По решению Якутгорсуда истцу было отказано в удовлетворении иска. Суд отметил, что в соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам соцнайма предоставляются малоимущим, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако истец с заявлением в Окружную администрацию г. Якутска о предоставлении ему жилья в маневренном фонде с целью исключения угрозы жизни и здоровью проживанием в аварийной квартире не обращался. Суд не нашёл правовых оснований для предоставления истцу вне очереди иного жилого помещения по договору соцнайма, также отметив, что у истца в собственности имеются другие жилые и нежилые объекты недвижимости, земельные участки, куда он и лица, зарегистрированные в аварийной квартире, имеют возможность переехать, избежав потенциальной опасности для жизни и здоровья, связанной с проживанием в аварийном жилье, либо продать их с целью приобретения другого жилья в Якутске.

Истец не согласился с решением суда и подал жалобу в вышестоящую инстанцию.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия), изучив материалы дела, не нашла оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Решение вступило в законную силу.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика