
В ходе судебного разбирательства было установлено, что бывший ректор ФГБОУ ВО «АГАТУ» в период с 2016 по 2020 годы, осознавая, что некоторые студенты не могут быть переведены на следующие курсы из-за академических задолженностей и должны быть отчислены, инициировал незаконные процедуры их перевода.
Таким образом, он искажал официальные документы и действовал в ущерб образовательному процессу, так как опасался, что отчисление студентов приведет к невыполнению учебным заведением государственного задания и негативно скажется на показателях её эффективности, что в свою очередь, повлечет за собой лишение стимулирующих выплат. Помимо этого, он стремился скрыть свою неэффективность в управлении учебным заведением и невыполнение обязательств перед учредителем.

Для реализации своих преступных замыслов, экс — ректор поделился своим планом с исполняющей обязанности проректора по учебно-воспитательной работе и руководством Октемского филиала академии, которые согласились участвовать в противоправных действиях, вступив с ним в преступный сговор. Осужденные организовывали неправомерные процедуры перевода студентов с академическими долгами, вводя в заблуждение подчиненных относительно своих преступных мотивов и давая указания о недопустимости их отчисления.
Роль бывшего ректора заключалась в организации, руководстве и контроле за исполнением разработанного им плана, а также в непосредственном участии в преступлении через подписание соответствующих приказов.
В суде осужденные вину не признали.
Приговором суда, исключено обвинение по ч.2 ст. 292 УК РФ, как излишне вмененное, бывший ректор ФГБОУ ВО «АГАТУ» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.
Бывший проректор по учебно-воспитательной работе признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно, с испытательным сроком на 2 года.
Бывшее руководство Октемского филиала Академии признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года условно, с испытательным сроком на 2 года, женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком на 2 года.
Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать в течение 2 лет должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с административно-хозяйственной и руководящей деятельностью.
Гражданский иск Министерства сельского хозяйства Российской Федерации оставлен без рассмотрения, за гражданским истцом признано право на рассмотрение иска в порядке гражданского судопроизводства.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Объединенная пресс-служба судов РС(Я).