Лента новостей

Руководитель Росприроднадзора по Якутии остается в камере СИЗО

Руководитель Росприроднадзора по Якутии остается в камере СИЗО
24.06.2024 20:28
21 июня судья Якутского горсуда Алексей Петров продлил пребывание под стражей Андрея Жолудева, руководителя управления Росприроднадзора РФ по Якутии, тем самым удовлетворив ходатайство следователя.

Судя по информации на сайте Росприроднадзора, Андрей Жолудев остается руководителем регионального управления этого ведомства (см. скриншот), даже находясь в камере следственного изолятора.

Напомним, 9 декабря 2023 года на рабочем месте был задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Якутии Андрей Жолудев, который был назначен на эту должность в феврале 2023 года, т.е. и года не проработал. В ходе обыска у него изъяты электронные носители информации и документация, имеющая доказательственное значение.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

За что арестован Жолудев

Выяснилось, что подозреваемый должен был осуществлять государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Он составил отчет от имени горнодобывающего предприятия и его субподрядчика, куда внес недостоверные сведения о выполнении ими работ по геологическому изучению недр реки Тимптон. Фактически никакой деятельности в этом направлении не проводилось. Фиктивный документ злоумышленник предоставил в Федеральное агентство по недропользованию, что позволило предприятию-природопользователю получить необходимые для добычи золота документы. Ущерб от противоправной деятельности составил порядка 134 миллионов рублей. Кроме того, уничтожен лесной участок площадью более 1,7 гектара с причинением убытков лесному фонду Российской Федерации в размере свыше 1,5 миллионов рублей.

После ареста руководителя регионального управления Росприроднадзора по Якутии Андрея Жолудева, произошёл ещё ряд задержаний среди недропользователей. Полиция задержала руководителей золотодобывающих компаний  Станислава Галенчикова (ООО «Геотраст») и Геворга Согояна (ООО «Горизонт»). Подозревают, что организации могли осуществлять незаконную добычу драгметаллов в Алданском районе под покровительством Жолудева.

В пятницу, 21 июня, судья Якутского горсуда Алексей Петров также продлил им меру пресечения, но в отличии от Жолудева, Согоян и Галенчиков находятся под домашним арестом.

По версии следствия, главы двух горнодобывающих предприятий в Якутии сговорились и в течение месяца копали драгметалл. А затем намеревались его переплавить в слитки и реализовать. При обысках правоохранители нашли и изъяли почти 50 килограмм золота, а стоимость его оценили более чем в 150 миллионов рублей. Нелегальные старатели маскировали добычу под геологические исследования. Они якобы искали месторождения полезных ископаемых. Для реализации преступного плана использовали специальную технику на реке Тимптон в Алданском районе. Естественно, никакой проектной документации у добытчиков не было, сообщил тгк Компромат Групп

Следствие предполагает, что Жолудев был в доле с золотодобытчиками. Иначе бы он вряд ли бы так подставлялся, оформляя от имени горнодобывающей компании фиктивные документы. Жолудева также проверяют на причастность его к совершению других преступлений. Возможно, в ходе расследования и всплывут новые подробности и эпизоды.

Громкие «золотые» дела и ОПГ в Якутии

Руководитель управление Росприроднадзора по Якутии пока продолжает оставаться в СИЗО — идет следствие. И это далеко не первое громкое делоо незаконной добыче и обороте драгметаллов в Якутии.

До этого на всю страну прогремело дело владельца ООО «Янтарь» Александра Карася, который создал ОПГ и за три года похитил и реализовал от 300 килограмм до полутора тонн золота. Следствие считает, что организованная преступная группировка Карася совершила тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом драгоценных металлов, на почти один миллиард рублей. Потерпевшей стороной была признана республика.

Не менее громкое дело полковника МВД Тарабукина тоже связано с Карасем, с которым он водил тесную дружбу. По версии следствия, организация Карася систематически похищала в Оймяконском районе золотосодержащее сырье, которое затем переплавлялось в слитки и вывозилось в Москву. Гаврил Тарабукин был связан с «Янтарь» Александра Карася через ООО «Национальный артель старателей народов Севера «Сулус»», зарегистрированное в 2012 году. Одним из учредителей этой компании выступает сын Тарабукина Геннадий.

Как сообщают якутские СМИ, Гаврил Тарабукин обеспечивал прикрытие нелегального вывоза золота из республики за денежное вознаграждение, это была отлаженная схема незаконной транспортировки драгоценного металла.

5 апреля Якутский горсуд вынес приговор Гаврилу Тарабукину — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года, с лишением звания «полковник полиции» и госнаграды «За заслуги перед Отечеством».

Спецоперация ФСБ России по выявлению оборотней в погонах завершилась в марте 2022 года задержанием «золотого чекиста» Гришукова. 13 ноября 2023 года суд вынес приговор Ивану Гришукову, экс-начальнику одного из отделов УФСБ по Якутии — 6 лет лишения свободы в колонии за мошенничество. По данным следствия, Гришуков регулярно получал от одного инвесторов в золотодобычу в Якутии многомиллионные суммы «для решения вопросов» в федеральных и республиканских органах власти. Эти деньги, перечисленные Грушукову, были так называемой «абонентской платой» и предназначались для должностных лиц МВД по Якутии, другой правоохранительной структуры, для республиканского управления одного федерального ведомства. В общем сумма достигала 19 миллионов рублей. За посредничество Иван Гришуков получал 12 миллионов рублей в год. Следствие упоминало конкретных должностных лиц МВД по по Якутии и еще одной силовой структуры в качестве возможных лиц, участвующих в схемах вымогательства Гришукова.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика