«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчётности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на её основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и
организации тушения крупных лесных пожаров. Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования», – говорится в письме Александра Козлова на имя заместителя генерального прокурора РФДмитрия Демешина.
В Якутии на сегодняшний день действует несколько пожаров, и данные региона о площади, пройденной огнём, отличаются от данных, полученных со спутника (информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза). Так, субъект заявляет о том, что в Нюрбинском лесничестве лесные пожары составляют 1 057 гектаров, когда как по данным ИСДМ площадь превышает 20 000 гектаров. По Сунтарскому лесничеству регион даёт 320 гектаров, со спутника видно, что это 3094 гектара. А в Ленском лесничестве термоточка размером в 653 гектара вообще не определена республиканскими властями как пожар.
«Буквально на прошлой неделе были в Якутске, обсуждали лесные пожары в республике. В прошлом году огонь прошёл по свыше шести миллионов гектаров леса. Это 69,5 процента от всей площади пожаров в стране. При этом доля по площади тушения составила всего два процента! В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации. Например, ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнём. Прекрасно понимаю географические особенности региона, и всё же сбрасывать со счетов конкретные проблемы нельзя. А сейчас ещё и занижение данных», – прокомментировал ситуацию министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Помимо обращения в Генпрокуратуру министр инициировал служебную проверку по факту принятия заниженных данных о лесных пожарах на Дальнем Востоке и Сибири в подведомственном министерству Рослесхозе.
«Не давать достоверные данные – это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей; населённых пунктов», – сказал Александр Козлов.
Как отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников, проблема занижения данных площадей лесных пожаров – общероссийская. «Данные, которые дают регионы иногда не сходятся со спутниковыми. Мы сейчас более внимательно начали отслеживать эти ситуации. Если будут обнаружены новые расхождения в цифрах, то также привлечём надзорные органы. Обстановка с пожарами обязана быть достоверной, чтобы оперативно предупреждать и быстро реагировать», – сказал он.