Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что жертвами мошенников в основном становятся пенсионеры, бдительность которых ослаблена, статистика показывает, что в текущем году наиболее подверженными дистанционным хищениям является люди, относящиеся к возрастной группе от 30 до 49 лет. Именно они составляют 42% от количества потерпевших, при этом возрастная группа от 60 лет и старше - всего 10 %.
Согласно анализу, чаще всего хищения денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий происходят во временном промежутке с 10:00 до 18:00 часов.
На территории Якутии преобладают три способа дистанционных хищений: лжесотрудники банка, подложные объявления о купле-продаже и псевдобиржевые площадки, где предлагают быстрый заработок. Многие якутяне верят аферистам, представляющимся банковскими работниками, объясняя это тем, что осведомленность собеседника, который обращается к ним по имени и отчеству, вызывает доверие. Лжесотрудники службы безопасности банка действуют так убедительно, что некоторые граждане по их просьбам самостоятельно переводят на чужие счета миллионы рублей, используя не только свои сбережения, но и заемные денежные средства.
Также одним из распространённых способов получения конфиденциальных данных являются фишинговые сайты. Мошенники размещают в интернете подложные объявления о купле-продаже покупке товаров и отправляют потерпевшему ссылку на сайт для оформления якобы «безопасной сделки». Стоит потерпевшему ввести в окне конфиденциальные данные своей банковской карты, как с его счета похищаются деньги.
- Кроме того, существуют псевдопрофессионалы финансового рынка, которые активно рекламируются в интернете и предлагают заработать «быстрые» деньги на брокерской бирже, обещая невиданную прибыль. Не стоит связываться также с так называемыми посредниками, которые предлагают свои услуги, вы просто потеряете свои деньги, - сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).