«За 9 месяцев 2019 года проведены исследования 660 проб хлебобулочных изделий, в том числе по физико-химическим показателям — 322, по санитарно-химическим — 36, по микробиологическим — 238, по радиологическим — 64. Удельный вес проб, не соответствующих по физико-химическим показателям, составил 1,6%, по микробиологическим — 3,8%, по санитарно-химическим и радиологическим показателям не соответствующих не выявлено. Вместе с тем в исследованных образцах хлебобулочных изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды», — рассказали в ведомстве.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок на объектах, занятых производством и оборотом хлеба, хлебобулочных изделий, являются: отсутствие товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, нарушение сроков реализации продуктов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятия.
Уточняется, что ответственных лиц привлекли к административной ответственности.