«Они [дожди] будут и сегодня, и завтра, и послезавтра, но, к сожалению, [их] интенсивность и территория, которую они охватят, никоим образом не повлияют на пожары. Невелика их интенсивность, чтобы залить такую площадь», — сообщили в гидрометцентре.
Как пояснил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, продукты горения лесных пожаров в Сибири, являющиеся центром конденсации водяных паров, относит в сторону ветром, поэтому осадки не выпадают непосредственно над горящими лесами. «Продукты горения, то есть пепел, являются центром конденсации водяных паров, и именно вокруг них аккумулируются молекулы водяного пара, появляются капли воды, осадки, которые выпадают на землю. Но это происходит далеко от мест пожаров, где устойчивость атмосферы большая, к сожалению, поэтому там нет условий для возникновения облаков», — сказал он.
По данным федеральной «Авиалесоохраны» на 31 июля, в России горит почти 2,8 млн га леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной местности). Самая большая площадь пожаров — в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае (более 1 млн га) и Иркутской области (около 700 тыс. га). В тушении задействовано 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.
Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Якутии, Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии.