Видео дня
Лента новостей
30.11.2024 г. Культура

Банк «Таатта»: Как отразится отзыв лицензии на экономике региона?

25.07.2018 04:11
5 июля Центробанк отозвал лицензию у банка «Таатта», ранее сообщив, что руководство банка начало вывод активов. С 18 июля начались выплаты клиентам через якутские отделения банков-агентов: Сбербанк, Восточный, Почта Банк и Российский национальный коммерческий банк. Юридические лица в список не попадают. Как отразится отзыв лицензии на экономике региона?

Что произошло

 

«Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», – сообщает пресс-служба Центробанка.

По публикуемой отчетности на сайте ЦБ РФ, у «Таатты» отсутствовали предпосылки неминуемого отзыва лицензии, отмечает заместитель главного бухгалтера – начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Якутского регионального филиала банка «Россельхозбанк» Николай Стручков. «Думаю, банк не раз проходил проверки надзорных органов и обнаруженные нарушения были устранимы, а иначе лицензия была бы отозвана намного раньше, – считает Николай Стручков. – Возможно, руководством банка были одобрены выдачи заемных средств на крупные суммы на подставные фирмы, которые в последующем они обналичили или перечислили на другие счета, либо выданы заранее невозвратные суммы кредитных средств на «мертвые» юридические лица. Вариантов масса».

По мнению Николая Стручкова, данная ситуация негативно отразится на экономике республики, так как банки являются кровеносной системой, в которой осуществляются все денежные потоки.

«Таатта» позиционировала себя как банк, работающий в основном с ИП и юрлицами, – объясняет эксперт. – Средства, которые находились на счетах ИП, еще как-то защищены системой страхования вкладов, но средства юридических лиц не защищены никак. Государство обязано помочь особо пострадавшим юрлицам, чтобы предотвратить банкротство хозяйствующих субъектов».

Таким образом, объясняет заместитель главного бухгалтера – начальник отдела бухгалтерского учета и отчётности Якутского регионального филиала «Россельхозбанка», многие клиенты оперативно отрыли расчетные счета в других кредитных организациях. «Наиболее осторожные и хорошо работающие ИП и юрлица имеют счета в разных банках и диверсифицируют свои остатки, не аккумулируют их на одном счете, – объясняет Николай Стручков. – Ситуация с банком «Таатта» может привести к ликвидации мелких ИП и юрлиц. Клиентам банков нужно иметь как минимум два счета, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств перечислить остатки на другие счета. Нужно изучать отчетность банка, обращать внимание на тарифную политику по привлечению средств населения, а также их размещения в виде предоставления заемных средств, которые могут вести агрессивную политику, что, в свою очередь, может быть завуалирована под начавшиеся проблемы в структуре баланса кредитной организации и так далее».

Ситуация с банком «Таатта» может привести к ликвидации мелких индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Коммерческий директор компании «ЛДК Диамантер» Юлиан Слепцов считает, что всему виной жажда наживы руководства банка. «Одна из главных причин отзыва лицензии – преследование личных интересов руководством банка в ущерб интересов клиентов, – предполагает эксперт. – Думаю, что для большинства начинающих предпринимателей и физлиц ситуация послужит уроком диверсификации своего капитала. Для сохранения своих вкладов, нужно также быть в курсе событий банка, проверять поступающую информацию о его деятельности».

 

Доверие к банкам подорвано

 

Главный минус в том, что у людей может подорваться доверие к банковской системе. «Люди предпочтут хранить деньги дома. Малый, средний и крупный бизнес понесли убытки в виде сорванных сделок, недополученной прибыли. Такие ситуации негативно отражаются на региональных банках – население может начать массово выбирать крупный российский банк», – подытоживает Афанасий Федоров.

В целом для Якутии ситуация с «Тааттой» отразится не лучшим образом, считает эксперт. «Налоговые поступления в регион бюджета снизятся. Безработных станет больше. Потерявшие деньги предприниматели сократят расходы, избавятся от части работников. В такой ситуации юрлицам остается только посоветовать самим страховать финансовые риски, раз государство не страхует их вклады», – прогнозирует Афанасий Федоров.

Доцент считает, что могут начаться банкротства, а это станет причиной уменьшения поступлений во все уровни бюджетов, неплатежей, увеличением безработицы, бедности. «Чтобы как-то обезопасить себя от подобных ситуаций, населению нужно держать средства в банках в пределах страховой суммы. А юридическим лицам работать с банками с долей госсобственности, в том числе с АЭБ», – отметил Афанасий Федоров.

Из-за ситуации с банком «Таатта» начнутся банкротства, а это станет причиной уменьшения поступлений во все уровни бюджетов, неплатежей, увеличением безработицы, бедности, считают эксперты.

Кандидат экономических наук, декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов считает, что сейчас нужно сохранять спокойствие, создать инициативную рабочую группу с участием пострадавших, правительства Якутии, ЦБ, ФСБ, Росфинмониторинга, Следкома. «Для возмещения средств нужно искать хозяев банка «Таатта». Деньги не могут раствориться. Думаю, финразведка совместно с ЦБ спокойно развернут всю цепочку», – подчеркнул Дмитрий Филиппов.

По словам и.о. первого заместителя председателя Правительства Якутии Алексея Стручкова, руководителями банка являются частные лица, государство не участвует в акционерном капитале банка. Однако, свои вклады в банке держали порядка 100 представителей малого и среднего предпринимательства, их вклад составляет примерно 2 миллиарда рублей.

Так как проблемы начались неожиданно, клиенты банка начали испытывать трудности еще до отзыва лицензии, отмечает председатель Якутского регионального отделения общества «Россия-Япония» Николай Барамыгин. «Средства юридических лиц, находившиеся на счетах в банке «Таатта», попадут в общую конкурсную массу при проведении банкротства, – считает эксперт. – Средства ИП и частных лиц до 1,4 миллионов рублей застрахованы и будут выплачены через банки Сбербанк и Восточный.

«Свыше 2000 предприятий Якутии потеряли оборотные средства в банке «Таатта». Эти деньги и суммы вкладов, превышающие 1,4 миллиона рублей – прямые убытки экономики республики от краха банка, – подчеркивает председатель Якутского регионального отделения общества «Россия-Япония». – Плюс кумулятивный эффект от неплатежей контрагентам, зарплат сотрудникам и невыплаты налогов. Последствия будут аукаться долго. К сожалению, законодательно запрещено публиковать негативную информацию о банках в открытой печати, поэтому надо следить за рейтингами банков на специализированных сайтах и на сайте Центрального Банка РФ. На сайте «1000 банков» есть данные по «Таатте» и видно, что банк начал испытывать проблемы уже в сентябре 2017 года».

 

Предугадать будущее невозможно

 

Бытует мнение, что клиентам банков нужно изучать отчетность учреждения, следить за новостями. Однако, по мнению старшего преподавателя кафедры экономики и финансов ФЭИ СВФУ Софьи Гриценко предугадать будущее того или иного банка нельзя. «Обычным вкладчикам невозможно спрогнозировать ситуацию, как у банка «Таатта». При проведении анализа по данным открытой отчетности (сайт конкретного банка, или сайт ЦБ РФ) можно увидеть только косвенные признаки, – объясняет эксперт. – Государство в рамках системы страхования вкладов гарантирует достаточно быстрый возврат средств в рамках 1,4 миллиона рублей. Вкладчикам нужно отслеживать рейтинг банков, который составляет ЦБ РФ и интересоваться общей экономической ситуацией и тенденциями развития банковского и финансового рынков РФ».

По версии ЦБ РФ самыми надежными продолжают оставаться банки, которые входят в десятку крупных банков России. Все они имеют государственное участие в капитале: СБ, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и другие. «Рейтинг надежности банков РФ составляет Центробанк РФ. Я не думаю, что отзыв лицензии у «Таатты» отразится на экономике республики, так как данный банк был не самым крупным по объемам привлеченных и размещенных средств, но определенное недоверие к небольшим банкам усилится, все больше вкладчиков будет у крупнейших банков государства», – отмечает Софья Гриценко.

 

Следствие покажет

 

Невозможно достоверно оценить возникший кризис банка «Таатта», не владея полной информацией о работе структуры, считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ФЭИ СВФУ Изабелла Элякова. «По всей видимости показатели продолжительное время были недостоверны и укрывались от регулятора. Первичный анализ показал, что банк заманивал вклады от населения под высокие проценты, – объясняет эксперт. – В то же время банк не мог успешно кредитовать клиентов под высокие проценты из-за сильной конкуренции на рынке кредитования. Кредиты выдавались неплатежеспособным заемщикам. Специалисты невысоко оценили кредитную политику банка «Таатта».

«Общероссийская практика показывает, что хотя ЦБ РФ активно выявляет недобросовестных участников, принимает меры и ужесточает требования, организованная группа в руководстве по предварительному сговору может довести банк до состояния банкротства, – предполагает Изабелла Элякова. – Видимо, в деятельности «Таатты» последние несколько месяцев или лет практиковался недобросовестный менеджмент. Так ли было это на самом деле – покажет следствие правоохранительных органов».

Согласно отчету банка «Таатта» на сайте ЦБ РФ о финансовых результатах по итогам первого квартала, по состоянию на 1 апреля 2018 года, пассивы составляют 7,9 миллиардов рублей, активы-размещенные средства в виде предоставленных кредитов – 4,6 миллиардов рублей, в том числе просроченная задолженность заемщиков 297 миллионов рублей, совокупный убыток составил 74 миллиона рублей.

По мнению профессора кафедры экономики и финансов ФЭИ СВФУ, пострадавшим клиентам банка – предпринимателям и юридическим лицам, а также физическим лицам, у которых сумма вкладов превышает 1,4 миллиона рублей – нужна четкая позиция власти, прозрачная работа конкурсного управляющего и Центробанка РФ, актуальная информация о работе, которая проводится и достигается по нивелированию их потерь и убытков, а также информация о максимальном возврате их вкладов с помощью правоохранительных органов. «Государству в лице Центробанка нужно по возможности предотвратить банкротство клиентов банка «Таатта» и найти механизмы санации, а также усилить меры контроля к другим участникам банковского рынка», – предлагает Изабелла Элякова.

Устойчивость банковской, денежно-кредитной системы и надежность финансовой системы страны, ее экономическая безопасность и стабильная жизнь граждан зависит от доверия населения и хозяйствующих субъектов к банкам, отмечает эксперт. «Важно не оставаться равнодушными к людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, ведь с каждым может случиться подобное, – делится доктор экономических наук. – Филиалы крупных российских банков могли бы открыть дополнительные офисы для клиентов банка «Таатта», предоставить им на первых порах льготы по расчетно-кассовому обслуживанию».

Также профессор считает, что физлица и предприниматели могут обращаться за советами к экспертам, выпускникам и студентам ФЭИ. «Население может консультироваться по вопросам вклада своих сбережений, выбору надежного банка, инвестиционной компании или финансового фонда, а также какие ценные бумаги стоит покупать, – отмечает она. – Кроме того, клиентам банков нужно самостоятельно изучать рейтинги надежности банков в рейтинговых Агентствах, таких как «Эксперт РА», «Стандарт+», «Forbes» и «Moody’s» и отчеты о состоянии банка на сайте Центробанка РФ».

 

«Наш Университет».

 

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика