Владельцем Эльгинского угольного комплекса стал Авдолян

02.12.2020 22:38
Газпромбанк завершил сделку по продаже 49 процентов Эльгинского проекта компании "А-Проперти" Альберта Авдоляна досрочно в рамках реализации опциона, следует из сообщения банка. Таким образом, "А-Проперти", владельцем которой является Альберт Авдолян, консолидировала угольный комплекс, передает ТАСС.

"Газпромбанк завершил сделку по продаже 49 процентов Эльгинского проекта компании "А-Проперти" досрочно в рамках реализации опциона. Сумма сделки составила 45 млрд рублей. С учетом ранее завершенной покупки доли ПАО "Мечел", "А-Проперти" становится владельцем 100 процентов активов Эльгинского угольного комплекса", - указано в сообщении.

"А-Проперти" планирует увеличить добычу и отгрузку угля комплекса до 18 млн тонн уже в 2021 году, а также увеличить провозную способность собственной железной дороги до 24 млн. тонн, отметил владелец компании Альберт Авдолян.

"Мы рады сотрудничеству с Газпромбанком и быстрому завершению одной из самых крупных сделок России в этом непростом году. В дальнейших планах "А-Проперти" - развитие инфраструктуры Эльгинского угольного комплекса, за счет которой в 2021 году мы увеличим провозную способность собственной железной дороги "Эльга-Улак" протяженностью 340 км до 24 млн тонн, также мы ставим амбициозные планы - увеличить добычу и отгрузку до 18 млн тонн угля в следующем году", - приводятся в сообщении слова Авдоляна.

Помимо сокращения долговой нагрузки компаний "Эльгауголь", по результатам 2020 года были существенно оптимизированы операционные расходы, погашена задолженность по налогам и внешним обязательствам перед подрядчиками, говорится в сообщении.

Ранее "А-Проперти" заявляла о планах инвестировать в развитие проекта 130 млрд рублей до 2023 года. В результате к 2023 году планируется увеличить объем добычи угля с 5 млн до 45 млн тонн в год, расширить провозную способность железнодорожного пути "Эльга-Улак" до 30 млн тонн ежегодно и построить перевалочные мощности в акватории порта Ванино.

Справка:

Эльгинское месторождение угля, расположенное в Якутии, - одно из крупнейших в мире. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля.

В апреле 2020 года "А-Проперти" закрыла сделку по покупке 51 процента в компаниях "Эльгауголь", "Эльга-дорога" и "Мечел Транс Восток" у "Мечела" за 89 млрд рублей.

"А-Проперти" - инвестиционная компания, конечным бенефициаром которой является российский бизнесмен и инвестор Альберт Авдолян. На балансе "А-Проперти" находятся такие компании, как "Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК), группа компаний "Алмаз Групп", "Эльгауголь", "УК "Эльгауголь", "Эльга-дорога" и "Эльга-транс".

Количество показов: 50
Сайт источника:  https://tass.ru/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"