Видео дня
Лента новостей

С 1 июля 2019 года автобусников обяжут выдавать пассажирам кассовые чеки

С 1 июля 2019 года автобусников обяжут выдавать пассажирам кассовые чеки
26.03.2019 21:28
Третий этап перехода к обязательному применению предпринимателями онлайн-касс или контрольно-кассовой техники (ККТ) состоится с 1 июля 2019 года.

Как это нововведение отразится на рядовых горожанах?

С 1 июля водители или кондукторы маршрутных автобусов в соответствии с нововведениями в ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» будут обязаны выдавать каждому пассажиру кассовый чек. Контрольно-кассовая техника информацию о каждом платеже будет направлять в налоговый орган. При желании пассажир может потребовать, чтобы электронная версия кассового чека была отправлена на его личную электронную почту.  

Как отметил начальник отдела оперативного контроля межрайонной ИФНС России №5 по РС(Я) Альберт Ноговицын, выступая на встрече с предпринимателями, эта мера в первую очередь вводится для защиты прав потребителей.

При этом Альберт Афанасьевич уточнил, что не выдавать кассовый чек в автобусе смогут только в том случае, если пассажир для оплаты проезда воспользуется валидатором — автоматическим устройством, считывающим проездные билеты. Но если пассажир оплачивает проезд наличными или с помощью банковской карточки, в этом случае применение ККТ обязательно.

Также с 1 июля 2019 года на обязательное применение ККТ должны перейти предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, а также те, кто предоставляет услуги населению и в работе с клиентами пользуется так называемыми бланками строгой отчетности. Проще говоря, даже в самом маленьком фруктовом ларьке, в парикмахерской, в офисе туроператора или в кабинете ветеринара — везде должны быть установлены ККТ с выходом в интернет. Покупатель (или клиент) будет получать кассовый чек на руки или на электронную почту. На каждом чеке, помимо остальных обязательных реквизитов, должен быть QR-код, с помощью которого клиент сможет скачать всю информацию о чеке на мобильный телефон.

По кассовым чекам в электронной почте якутяне смогут подсчитывать свои расходы за день.

Единственное исключение — для населенных пунктов в отдаленных и труднодоступных местностях, куда интернет еще не пришел или работает с перебоями.

По подсчетам управления ФНС России по Республике Саха (Якутия), с 1 июля текущего года в Якутии на ККТ должны перейти более 12 тысяч мелких предпринимателей, включая автопредпринимателей.

Чтобы не возникло ажиотажной ситуации накануне 1 июля, управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) просит предпринимателей заранее приобрести ККТ, зарегистрировать их в налоговом органе и заключить договоры с операторами фискальных данных. Операторы фискальных данных — организации, обладающие лицензией на обработку и передачу фискальных данных ККТ в Федеральную налоговую службу. В России их всего 20, в Якутске с предпринимателями работают представители операторов фискальных данных.

Зарегистрировать приобретенную ККТ можно двумя способами. Первый способ — через личный кабинет предпринимателя на сайте Федеральной налоговой службы. Второй, традиционный, заключается в регистрации заявления на бумажном носителе в любом территориальном органе ФНС. При этом Альберт Афанасьевич подчеркнул, что регистрация ККТ через сайт проходит значительно быстрее:

«Через Личный кабинет предприниматель сможет зарегистрировать ККТ без посещения налогового органа за 15-20 минут. Если же заявление будет оформлено на бумажном носителе, налоговый орган рассмотрит заявление в установленном порядке и выдаст карточку регистрации в течение 10 дней».

Также Альберт Афанасьевич напомнил, что индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, имеют право на налоговый вычет за приобретение ККТ. Если индивидуальный предприниматель зарегистрировал ККТ в I квартале 2019 года, то он имеет право уже за I квартал 2019 года указать в налоговой декларации по ЕНВД уменьшение суммы налога на 18 тысяч рублей за каждую единицу зарегистрированной в налоговом органе ККТ.

За неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов:

— для ИП и должностных лиц — от 25-50% суммы расчета неприменения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей;

— для юридических лиц — от 75-100% суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей.

Систематическое нарушение законодательства о применении ККТ в течение года грозит индивидуальному предпринимателю или должностному лицу дисквалификацией от одного года до двух лет, юридическому лицу — административной приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/84790
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика