Якутия 10 лет не вкладывает деньги в строительство теплых школьных туалетов

08.01.2019 16:29
"По официальны данным, Якутия 10 лет не вкладывает деньги в строительство теплых школьных туалетов. В последний раз программа по реконструкции школьных туалетов была профинансирована здесь в 2004–2008 годах. Но до сих пор каждый десятый школьник вынужден пользоваться уличными туалетами. Стоимость туалета с септиком составляет от 900 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей. За 600 тысяч можно оборудовать теплые удобства с выгребной ямой. Спецавтотехника для откачки стоков стоит 2 миллиона рублей, поэтому власти и не спешат оборудовать школы теплыми туалетами". Эти данные опубликованы в статье на сайте svoboda.org.

Ситуация, как в Якутии, сложилась и в Забайкалье – там прокурорская проверка показала, что более чем в 300 школах региона дети ходят в туалет на улице.

О том, как пользование холодными уличными туалетами может отразиться и уже отражается на здоровье детей, рассказала доктор биологических наук, профессор, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких:

"Во-первых, такие туалеты опасны переохлаждением. Дети выскакивают в туалет из теплого помещения на холод, и не все закалены так, чтобы не реагировать на эту резкую смену температуры. Второе, мягко скажем, это очень некомфортная ситуация, а значит, дети терпят, стараются добежать до дома, а это еще хуже. Потому что ребенок не должен терпеть, это негативно сказывается на его состоянии, на состоянии мочеполовой системы, на психологическом состоянии, для него это стрессовая ситуация. Есть чисто физическое напряжение от того, что дети терпят. Они выскакивают, резко меняется температура, понятно, что они чаще болеют. Правда, я не думаю, что здесь есть специальные наблюдения. Но это особенно опасно для девочек, потому что переохлаждение грозит им серьезными проблемами в будущем, как будущим мамам.

Понятно, что эту ситуацию сегодня нужно решить. Биотуалеты стоят не так дорого. Когда директору школы отпускаются какие-то средства, он должен думать, на что их потратить – на дорогостоящие тренажеры в физкультурный зал или на биотуалеты. Многие сегодня активно покупают тренажеры. Но я думаю, что это непонимание ситуации. Я согласна с Валентиной Матвиенко – это позор для большой страны и для ее современного развития", – полагает профессор Марьяна Безруких.

Психолог Ольга Маховская убеждена, что пользование холодными уличными туалетами является для большинства детей сильным стрессом: "Такой туалет – вещь, страшно унижающая сама по себе, уже хуже быть не может. Это такой маркер того, что твоя жизнь не удалась. Несколько раз в день ты должен тыкаться в эту вонючую яму. Для чего – чтобы понимать, где твое место? Мы пропагандируем школу для детей как храм науки, искусства, образования, там должно находиться все самое лучшее. А ребенок приходит и понимает, что для него это не храм. Он просто маленький, беззащитный, униженный человек. Я думаю, что из таких школ выходят дети с низкой самооценкой и с высокой тревожностью, тревожным ожиданием будущего. Я встречала детей, которые приезжали в Москву и удивлялись: какие здесь шикарные туалеты. Но судить по туалетам о качестве жизни – это старая советская традиция. И это очень грустно, потому что мне казалось, что на хороший чистый, теплый клозет мы все уже заработали. Но выясняется, что это не так".

Отсутствие теплых туалетов в России в XXI веке носит масштабный характер, делается вывод в статье. "Каждая четвертая семья (почти 35 миллионов человек) живет в квартире или деревянном доме без туалета, когда "удобства" – на улице. Каждое третье домохозяйство (47 миллионов) не имеет горячей воды. У 29 миллионов человек нет даже холодного водоснабжения, а у 22 миллионов – отопления. Эти факты приводятся в свежем докладе Росстата "Жилищные условия населения". В среднем по стране доля благоустроенного жилья (с водопроводом, канализацией, отоплением, горячей водой, газом или электроплитой) составляет 62,7 процента. Среди самых отстающих регионов по этим показателям – Курганская, Псковская, Томская, Кировская, Новгородская, Костромская, Сахалинская области, Алтайский и Забайкальский край, республики Дагестан, Якутия и Калмыкия".

Количество показов: 37
Сайт источника:  https://www.svoboda.org/a/29675365.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru