Лента новостей

В Николин день: Трехвековая история Никольской церкви Якутска

В Николин день: Трехвековая история Никольской церкви Якутска
22.05.2024 19:30
В народном календаре 22 мая называют Николин день, так как на эту дату приходится Никола Вешний. Праздник появился с приходом русских и принятием христианства в день Святителя Николая Чудотворца. В православии Николай Чудотворец является заступником всех гонимых и обиженных, помощником бедных. Этот день для народа саха знаменует начало лета, поэтому его ждут и любят все без исключения, сообщает тгк Музей истории города Якутска.

Первую Никольскую церковь построили в Якутске в 1718 г., деревянный храм во имя Николая Чудотворца. Спустя несколько десятилетий ее решили заменить более величественным каменным храмом, строительство которого началось в 1791 г. Однако из-за большого числа упущений при его возведении он практически сразу стал разрушаться, и в 1834 г. церковь решили разобрать. Вскоре началось строительство нового храма. Его возводили в камне на средства якутского купца 2-й гильдии Ивана Яковлевича Шилова. Церковь освятили в 1852 г.

В начале 1920-х годов в ограде церкви революционные власти организовали расстрел представителей местного духовенства, интеллигенции и купечества. Но храм продолжал действовать и после этого, хотя в начале 1930-х годов лишился колоколов. В те годы Якутск быстро разрастался, жилые постройки вплотную подошли к кладбищу, которое постановили снести. В 1939 году Никольскую церковь — последний действующий православный храм в городе — под надуманным предлогом закрыли. Здание передали Якутскому городскому совету, в нем разместили партийный архив, позднее там располагались другие организации, в частности библиотечный коллектор.

После Великой Отечественной войны верующие предприняли попытку вернуть храм, но получили отказ. В 1990-х годах церковь возвратили верующим, и в 1995 году вновь освященный храм открыл двери молящимся. До 2005 года собор даже был кафедральным, но затем вернулся в разряд приходских. О прошлом статусе напоминает только прибавление к его названию — Градоякутский.


Фото: тгк Музей истории города Якутска
Источник: тгк Музей истории города Якутска



Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика