По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, на фоне санкций и попыток «отмены» России на Западе Правительство России оказало кинооотрасли своевременную поддержку. Министр призвала наращивать темпы кинопроизводства, чтобы заместить отечественными фильмами недостаток контента, который испытывают кинотеатры после ухода из России западных мейджоров.
В этом году по линии Минкультуры России было поддержано производство 150 картин, по линии Фонда кино – еще 60, всего по ним впервые было распределено порядка 10 млрд. рублей. Финансирование в том числе поступит на детское кино и авторскую анимацию. Господдержка кинопроизводства в следующем году составит уже 11,6 млрд. рублей, а в 2024 и 2025 годах – по 12,3 млрд. рублей.
Своим мнением поделилась заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина, которая отметила, что Якутия как кинорегион сегодня не должна снижать темпы производства кино.
Наш регион готов предложить кинорынку оригинальный, особенный продукт, который будет интересен аудитории – от жизненных мелодрам до исторического масштабного эпического кино. Есть у нас и понимание того, что необходимо постоянное техническое обновление базы Сахафильма, как главного оператора по кинопроизводству в нашем регионе. Есть потребность в формировании маркетинговой политики проката, определении контент-стратегии на ближайший период.
Чувствовать потребности аудитории крайне важно. Что касается проката, сегодня мы прорабатываем возможности сотрудничества в этом вопросе с Киргизией, Монголией, Казахастаном.
Как отметили эксперты, прежде стояла задача обеспечить 30% кинопоказа национальным контентом, теперь же от российских кинопроизводителей требуется 70%, а 30% могут быть закрыты фильмами из дружественных стран.
Необходимы проекты с коротким производственным циклом, четкая работа кинокомиссий в регионах, поддержка программы рибейтов.
География проката также изменилась, на карте активнее проявились Индия, Вьетнам, Ближний Востоке, в частности, ОАЭ. Есть перспективы работы с Латинской Америкой.