Российский писатель, сценарист, политик, Эдуард Разо: «Якутия не воспринимает Кулаковского»

25.09.2020 06:48
Эдуард  Разо — один из самых популярных российских авторов, известный московский сценарист и режиссер в одном лице, интересный писатель, романтичный поэт и отчаянный политик. По его сценарию ставят пьесы и спектакли в московских театрах, снимаются фильмы.


Эдуард вхож в известные актерские тусовки, в политические круга,  проводит время с влиятельными и популярными российскими чиновниками, депутатами. Самое, пожалуй, примечательное, что Эдуард бывал в Якутии  и жил в нашем северном крае, писал свои работы, здесь - его друзья и коллеги.  Сегодня этот интересный человек – гость нашей редакции.

- Эдуард, в 2010 году вы приезжали в Якутию. Вопрос: кем вы чувствуете себя в Якутске – гостем или все-таки сыном своего края?

- Не гостем, однозначно. В Якутии я, как дома, у меня много друзей. Это мой родной край, как Москва, Сибирь, Кавказ. Я очень люблю Якутию. Там я стал обожать Алексея Кулаковского. Я был очень изумлен тем, что этот человек – большой патриот, с открытой и доброй душой. Как он переживал за свой народ, нацию. Меня до глубины души тронула, что он ночами плакал, переживая за каждого ученика своей школы. С той поры он стал для меня человеком уровня Ломоносова, это великий человек и мыслитель, его непоколебимые дух и вера в любовь и добро стали проводниками всей моей жизни.


В своих произведениях я больше описываю внутренний мир человека и, конечно, пишу о добре. На день рожденияКулаковского, я специально прилетел в Якутск. Была встреча с тогдашним министром культуры Борисовым, который с рвением помог организовать  просмотр писем Кулаковского в архиве. Я изучил абсолютно все о нем, что было в архиве,  и был просто поражен этой душе. Мной была написана в подробностях пьеса "Между тьмой " от рождения Кулаковского и его дальнейшей тяжёлой жизни. Принес рукопись Борисову, дал прочесть некоторым искусствоведам, все, вроде, начиналось хорошо, но потом мне шепнули, что пьесу не пропустили. Я тогда получил шок, ведь на тот момент не было ни фильмов о нем, ни спектаклей, я решил сделать подарок Якутии к юбилею этого национального героя, который оказался не нужным его землякам.

В кругах культурной  интеллигенции Москвы, по моему приезду, взялись за голову, за поступок Борисова. Мы включили пьесу в сборник "Между тьмой", но Якутия ее так и не увидела. Зато Борисов снял фильм о Чннгисхане, который больше напоминает позор, чем славу.

К моему изумлению, на встречах с якутскими студентами, я узнал, что молодое поколение не знает своих героев. Им известны только фамилии. Тогда я пришел к выводу, что нужно исправить эти ошибки и просветить молодежь больше о таком великом человеке, как Кулаковский.


- Значит, пьеса «Между тьмой», родилась именно в Якутии?

- Да.  В ней я рассказываю не только о его жизни с рождения, но и тех людях, как Барашков, которые прошли с Кулаковским огонь и воду. Думаю, без таких соратников, он бы сделал намного меньше. Это тоже великими люди! Благодарю моего друга, поэта Ухаана, он очень переживал тогда, но мы были бессильны. Я все сделал, чтоб россияне узнали о Кулаковском, не только, как о Поэте, но и как о Моисее, который вел свой народ, верой в лучшее и добился всего, увидев рассвет пред своей смертью. Несколько раз хотели поставить эту пьесу в Москве, но я не согласился. Она рождена в Якутии, значит и оттуда должна взойти и просветить россиян о том, что был такой якутский герой. Эту мысль я не оставил, на этом стою, стоял и буду стоять.  И я верю, что якутяне услышат меня. Всему свое время!


- Дай-то Бог, чтобы все получилось! Над чем работаете сейчас?

- На данный момент идет производство мультфильма "Судьба", но это процесс не одного года, конечно. Сам бюджет мультфильма составляет порядка 12,500 млн долларов. Начато производство художественного фильма" Освобождённый ", где автором сценария являюсь я. Ну и готовы несколько сборников моих произведений, в том числе  Руслан и Людмила, современное эхо 90 в стихах.


- Интерпретация известной поэмы Пушкина?

- Нет, конечно. Это простое совпадение названия. У меня есть знакомая пара – Руслан и Людмила. Я выслушал их историю и написал, выходил с этим в прямой эфир Инстаграма.  Да, история интересная, включил ее на свою страницу, как раз под свое этическое настроение. Кому из якутян интересно мое творчество, могут подписаться на меня в Инстаграм.

- Эдуард, я слышала, что помимо творчества, вы занимаетесь политикой. Какую цель преследуете?

- Ммм… Прежде всего, я патриот России. И мне не чужды народные проблемы. Я объездил полмира, повидал на своем веку многое, сравнивал жизнь нашей России, с ее многочисленными регионами, с заграничной жизнью. И мне становилось больно. Возьмем Якутию, этой республика за которую я переживаю больше всего, потому что я тут жил и работал длительное время.  Я хочу что-то сделать для своей малой родины. И что бы я сделал? Во-первых, обеспечил бы жильем всех, абсолютно, плюс сохранил бы северную надбавку, оставил коэффициент, как при СССР.


Якутия одна из богатейших регионов России. Но наше правительство не вкладывает в  нее денег, зато качает. Те же нефть, алмазы, золото. Практически все крупные компании распроданы москвичам и во главе стоят большинство они. Это же не нормально!

Минимальная зарплата в Якутии, не чем не отличается от средней полосы, вы можете себе представить. Это Север, где помидоры стоят иногда до 550 рублей за кг. Например, в Тикси или Чокурдахе. Льготы на летний период очень редки, и то имеют кучу ограничений, съездить на море с детьми могут только 10 процентов населения. Особенно это касается улусников.

Студенты, после окончания учебы в Москве или Питере, остаются там, да и простые обыватели тоже уезжают на ПМЖ в Москву и Питер, либо на юга, в другие регионы. Почему? Нет перспектив! Многие люди в Якутске живут в ч/б квартирах по сей день! Продукты у вас очень дорогие. У нас килограмм картофеля стоит 19 рублей, у вас 70, а то и выше.  Это в таком богатом регионе! Там, же и леса, и рыба, и зверь, природных сколько ресурсов, но все идет в не известном направлении, куда угодно, но не для народа. Вот и обидно за своих родных якутян.


Да, мне тяжело действовать, я не принадлежал ни к одной из партий, зато знаю нужды населения от заключенного до крестьянина, от уборщицы до военного. Я много общаюсь с людьми, я вникаю в проблему и вижу из нее выход. И я обязательно займусь благоустройством жизни россиян, не прощая долги никому, пока мы все не будем счастливы. Мне не нужны замки, яхты, самолеты, я постник, я верующий, я патриот народа, своей родины, страх мой пред Богом и я не хочу отвечать на суде по его строгости.

Сегодня настоящих политиков убивают, травят, сажают в тюрьмы, лишают их голоса правды. Сейчас я состою в одной политпартии, в будущем планирую стать депутатом или еще выше. И я своего добьюсь! Я наведу порядок в стране, у меня не будет голодных, без работных и не грамотных.

Всё, что имеет земля русская принадлежит каждому из нас, каждая сделка России, это благосостояние каждому человеку, в дом!


При советской власти я часто высказывался о нынешнем режиме. Были частые гонения еще со школьных времен. Помню, 1 сентября, мне сказали, что я останусь на второй год. Я тогда ушел со школы в 7 классе.  Отучился в вечерней школе. С той поры всегда интересовался политикой, но не находил людей, которые бы стали мне авторитетными учителями, за которыми, бы я мог идти. Находил просто соратников. В итоге все эти люди, забывали о народе и его потребностях, приходя к власти. Я часто критиковал, Ельцина, в период перестройки, было сфабриковано несколько уголовных дел, но всегда освобождали из зала суда.  Вот такой я человек (Смеется).

- А какой Вы в жизни и дома?

- Я очень упертый и терпеливый человек, который умеет добиваться поставленной цели, и умеет ждать. Как годами жду выпуска пьесы о Кулаковском. И никто, кроме жены, не видит, каких усилий это стоит. Могу запереться в своем загородном доме и часами просто бродить по лесу, гулять, думать. Дома я мягкий и пушистый, много времени провожу с двумя дочками, они у меня спортсменки-фигуристки.



- Кем вы себя ощущаете – якутянином или москвичем?

- Несмотря на то, что я довольно давно обосновался в Москве, в душе я бы сказал - россиянин и мне важен не уголок с названием, а любовь к Родине от Кавказа до Мурманска, но  Якутия это очень родной край моего прошлого. В течение долгого времени меня мучит ностальгия по республике. С ее трескучими морозами, густыми туманами, знойным летом. Очень скучаю по реке Лена, мы там часто рыбачили.  По лесу, где много брусники. Якутским друзьям я всегда заказываю строганину и жеребятину, и даже бруснику. И очень радуюсь, когда вновь это все вкушаю. Якутия это исток моих убеждений, нравственности, это мать моего мировоздания, закалки и воспитания. Я грубый, справедливый и щедрый северянин!

 

Наталья ХВОСТ.

Количество показов: 195
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"