В 2020 году Ысыах Олонхо пройдет в Олекминске

15.07.2019 15:31
Место проведения праздника находится на территории ландшафтно-этнографического комплекса «Аанньаах хочото – Солнечная долина» под Олекминском, в котором в данное время ведется строительство.

Комплекс расположен в живописной местности Нагорный-Энгельса. Место, рассказала главный архитектор района Нина Бельчусова, выбрано неслучайно. Во-первых, отсюда открывается вид на одну из красивейших долин реки Лены – Аанньаах. Во-вторых, местность находится недалеко от города и имеет удобную транспортную схему.

По словам архитектора, проект комплекса был разработан специалистами компании «Легион» и доработан дизайн-студией «Уран». За основу взята тема солнца.

«В этом году начали строительство трибун и уже провели Ысыах. Трибуны рассчитаны на три тысячи мест. Также построили ритуально-обрядовые объекты для встречи солнца и коновязь Тойон Сэргэ. Он сделан из 166-летней лиственницы, в обхвате снизу составляет метр. Это наша гордость, такого нигде нет в Якутии», - пояснила она.

Глава Якутии высоко оценил как проект ландшафтно-этнографического комплекса, так и место его строительства. Он пожелал олекминчанам успешной с подготовки к масштабному мероприятию.

«Место прекрасное. Уверен, что все работы будут проведены соответствующим образом, и летом мы отметим здесь республиканский Ысыах Олонхо», - сказал Айсен Николаев.

Он добавил, что ландшафтно-этнографический комплекс также станет прекрасным подарком к 385-летию со дня основания города Олекминска.

Отметим, что Ысыах Олонхо в 2020 году пройдет 14-й в раз. Ранее национальный праздник, посвященный героическому эпосу, прошел в Намском улусе.


Фото: Анатолий ШЕСТАКОВ

Yakutia24

Количество показов: 289
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru