В Якутске состоялся вечер памяти автора гимна Якутии

27.04.2019 09:31
Именно Савва Тарасов перевел в свое время Шекспира на язык народа саха, именно в переводе юбиляра наша легендарная театральная труппа завоевала самую престижную Всероссийскую театральную премию «Золотая маска».

В Саха академическом театре им. П.А. Ойунского состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летию одного из авторов гимна республики, народного поэта Якутии, переводчика Саввы Ивановича Тарасова.

Сразу скажу, что мне очень понравился вечер, куда я была приглашена своей однокурсницей по университету, дочерью Саввы Тарасова Кюнней Саввичной Лоскутовой.

Выставка

Торжественная атмосфера… На лестнице, ведущей в зрительный зал, девушки и молодые люди в национальных костюмах гостеприимно приветствовали и благословляли каждого гостя дэйбииром (дэйбиир – комаромахалка, - прим. авт.), женщины в красивых национальных костюмах угощали традиционными якутскими оладушками. Всё это было организовано земляками народного поэта – жителями Горного улуса. В фойе второго этажа была развернута выставка произведений поэта. 

Представление началось. На сцене артисты хора и духового оркестра «Lena River Brass» государственной филармонии Якутии, которые исполнили государственный гимн республики. Полный зал зрителей слушал музыкальный символ современной Якутии стоя, выражая дань уважения не только государственному гимну, прекрасному исполнению вокалистов хора и оркестра, но и авторам, чьи слова положены в его основу.

Восхитила лирическая композиция на стихи Саввы Тарасова в исполнении молодых людей – не зря утверждают, что на произведения поэта написано множество любимых в народе песен. Некоторые из них в этот вечер исполнили заслуженная артистка Якутии Анна Дьячковская и государственный вокальный ансамбль «Туймаада».

Также было очень интересно посмотреть на отрывки из спектаклей Саха театра «Гамлет» и «Король Лир». Они в этот вечер были показаны неслучайно – именно Савва Тарасов перевел в свое время Шекспира на язык народа саха, именно в переводе юбиляра наша легендарная театральная труппа завоевала самую престижную Всероссийскую театральную премию «Золотая маска». Тронули до души красивые танцы, поставленные землячкой поэта хореографом Ангелиной Лукиной.

Супруга Саввы Ивановича – Акулина Христофоровна Кривошапкина, за вклад в увековечивание памяти поэта была награждена знаком отличия «Гражданская доблесть». Она скромно и тепло рассказала о совместной жизни, поблагодарила организаторов вечера.

Кюннэй - дочь поэта

Я поздравляю всех организаторов вечера за особо теплую атмосферу, искренне рада за свою однокурсницу! Хочу заметить, что дочь народного поэта – наша однокурсница Кюнней, не просто отличник по учебе и по жизни, но и человек с прекрасным чувством юмора, готовая придти всегда на помощь близким людям. Наша Кюнней много лет занимается наукой, к.м.н., работает заведующей патологоанатомического отделения НЦМ и является главным внештатным патологоанатомом МЗ РС (Я).

Мне, как человеку, который в последнее время много работает над увековечением памяти своих родственников, было понятно волнение Кюннэй и её мамы Акулины Христофоровны. Спасибо вам! Вечер удался, якутяне еще раз с удовольствием вспомнили творчество одного из самых любимых народных поэтов.


Надежда КУЗЬМИНА.

Фото автора и ЯСИА. 

Количество показов: 356
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/246662
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru