В Доме Арчы начались Дни Танха

16.01.2019 11:15
С 16 по 19 января в центре духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» пройдут якутские гадания Дни Танха.

По словам директора центра духовной культуры Валентины Бочониной, после пожара Дом Арчы был полностью восстановлен, и 20 декабря он распахнул свои двери.

Напомним, в прошлом году общественники выразили недовольство гаданиями в доме Арчы, аргументируя тем, что святки противоречат якутским традициям, что в доме якутской веры проводится «чертовщина». Между тем, по словам методиста дома Арчы Бориса Михайлова, Танха связана с верой якутов, это угэс, традиция, и дом Арчы имеет два направления работы: первое – культурное, второе — религиозное, то есть проведение традиционного обряда алгыс и очищения, приобщение к обычаям, традициям, обрядам, беседа.

Как гласят некоторые источники, Танха – это святочные гадания, во время которых в старину у проруби или коновязи люди узнавали свою судьбу, подслушивая водяных, домашних животных, и что в эти дни у людей открывается дар пророчества; с 7 по 19 января из проруби выходят сюллюкюны — черти из Нижнего мира, которые имеют дело с самим богом судьбы Танха.

«Нынче противников проведения Дней Танха нет, гадания проходят во многих культурных учреждениях, — делится директор. — В среду, 16 января, в 18 часов вечер Танха начнется с традиционных обрядов — поклонения богу судьбы Танха и очищения. Проведет эти ритуалы признанный алгысчыт Афанасий Федоров. В течение Дней якутские философы, ученые – Розалия Бравина, Валерий Васильев, Тускул, Агафья Захарова, Трофим Максимов – проведут интересные беседы на различные животрепещущие темы. Многие целители поделятся  взглядами на будущее нашей Якутии и жизнь в современном мире.

В этом году представления о сюллюкюнах не состоится, гостям покажут фольклорные номера. Посетителей ждут различные увлекательные якутские игры. Они смогут узнать свою судьбу старинными якутскими методами, например, бросанием рукавиц, по якутским книгам и другим способам.

Известные якутские экстрасенсы — Максим Дуранов, поисковик Анисья Левина, Юлия Николаева, Мария Николаева, Тайаана — проведут свои сеансы. Кстати, их стоимость варьируется от 1000 до 2000 рублей или, как говорит руководитель центра, кто, сколько сможет.

По словам директора, в Доме Арчы в Дни Танха очередь такая, как в больнице. «Приходит очень много народу. Даже люди иной веры. В целом, посетители обращаются по вопросам семьи, здоровья, работы, купли-продажи, приобретения недвижимости, судебным тяжбам. Многие просят совета, как добиться успеха в том или ином деле».

Если в старину наши предки были не прочь погадать (на могильной плите, верхом на коновязи), то, по мнению Валентины Бочониной, сегодня люди больше окунаются в купели, нежели гадают.

 

Ксения Авера,

Sakhaday.ru.

Количество показов: 241
Сайт источника:  http://sakhaday.ru/news/v-dome-archy-nachalis-dni-tanha/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru