Лента новостей

Хозяюшка во дому. Да как оладушки в меду да. Виноградие да красно-зелёное да!

Хозяюшка во дому. Да как оладушки в меду да. Виноградие да красно-зелёное да!
10.01.2019 22:50
5 января в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошел праздник русских арктических старожилов «Машкараты», который провела общественная организация «Русскоустьинцы». По народной традиции встреча Нового года совпадала с праздничным циклом — Святками, охватывавшими две недели — с 7 по 19 января по новому стилю.

Как рассказала председатель общественной организации «Русскоустьинцы» Татьяна Шкулева, в условиях Заполярья в наиболее темный период полярной ночи и сильных морозов был период вынужденного перерыва в промысле рыбы и зверя. Поэтому Святки носили ярко выраженный характер и довольно устойчиво сохранились и до наших дней. Первая неделя называлась «Виноградцы». В это время было принято ходить группами по домам с пением виноградья. Виноградье – это поздравительно-величальные песни обходного типа. Выделяется по характерным зачинам и концовкам:

«… Во своем да во дворе да

Во семи ветрах да на семи столбах да.

Виноградие да красно-зелёное да!

Да с хозяином во дому да

Как Адам во раю да.

Виноградие да красно-зелёное да!

Хозяюшка во дому.

Да как оладушки в меду да.

Виноградие да красно-зелёное да!...».

Вторая неделя — от Нового года до Крещения — называлась «Машкараты». Как сообщили сами русскоустьинцы, это слово означает «маскарад» по их выговору, сохраненному со времен переселения их предков на Север. Молодежь рядилась в разные одежды, и каждый обязательно закрывал лицо. В таком виде машкараты ходили по избам, пели и плясали. Основная их задача - не быть узнанными и веселить хозяев. Кого узнавали, тому открывали лицо.

На прошедшем празднике ряженые русскоустьинцы станцевали «Досельный танец», в конце которого все гости угадывали ряженых. Затем всех гостей угостили «струганиной», так у русскоустьинцев называется строганина. Кроме того, на празднике ведущие загадали загадки Русского Устья, познакомились с молодой художницей Марией Черемкиной-Мищенко, которая в стиле графики написала несколько гравюр с видами родного села Русское Устье. Также были презентованы книги со стихами Юлии Русскоустьинской, комикс «Олонхо», автором иллюстраций которого является молодая художница Мария Чикачева-Ондар.

За активное участие в общественном движении и вклад в социально-экономическое, этнокультурное развитие коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) президент Ассоциации КМНС РС (Я) Андрей Кривошапкин наградил председателя Татьяну Шкулеву и старейшину Вениамина Чикачева грамотой ассоциации и поблагодарил за вечер всех русскоустьинцев.

 

Анастасия КУЛИЧКИНА,

сектор по традиционной культуре КМНС

ДДН им. А.Е. Кулаковского.

Фото Вячеслава Шадрина и Анастасии Куличкиной.

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика