
На заседании заслушали информацию главного специалиста Департамента национальной политики Министерства внешних связей и делам народов РС (Я) Максима Саввина о XXV федеральном Сабантуе, информацию директора средней общеобразовательной школы №32 Лидии Афанасьевой об интеграции учеников иностранного происхождения. Со вступительным словом выступил и.о. начальника отдела общественных связей Егор Прокопьев.
По соглашению Главы Республики Саха (Якутия) и Раиса Республики Татарстан в 2022 году была достигнута договоренность об организации и проведении федерального Сабантуя в Республике Саха (Якутия). В 2023 году на открытии Казанского сквера в г. Якутске было официально объявлено о проведении юбилейного XXV федерального Сабантуя в Республике Саха (Якутия) в 2025 году.
На данный момент подготовительная работа идет согласно принятому плану организационно-технических мероприятий, на завершающей стадии находится разработка программы Сабантуя. Планируется активное привлечение представителей национально-культурных объединений Республики Саха (Якутия), в том числе из муниципальных районов. Само мероприятие пройдет с 13 по 14 июня 2025 года, в первый день - на площадях и локациях Якутска, также пройдут конные скачки в местности «Ус Хатын». Открытие состоится 14 июня, мероприятие полностью пройдет в местности «Орто Дойду».
Со стороны Республики Татарстан планируется участие 1050 человек, в числе которых татарские общественники из регионов Российской Федерации, культурные и спортивные представители, а также руководство Республики Татарстан.
Много обсуждений и вопросов было по информации «Об интеграции учеников иностранного происхождения». В школе №32 обучаются 567 детей из них 26% составляют дети с мигрантской историей. Из 26% детей-мигрантов гражданство имеют 64 детей, 90 детей не имеют. Дети-мигранты в целом имеют хорошие взаимоотношения со сверстниками. Конфликтов на национальной почве не возникает, они быстро адаптируются в классном коллективе, активно участвуют в различных мероприятиях школы, в детских общественных объединениях, посещают спортивные секции, кружки.
Но также существуют и проблемы в обучении детей с мигрантской историей. Одной из главных трудностей является недостаточное владение русским языком, некоторые ученики вообще не владеют языком, что создает значительные преграды в учебном процессе. Из 146 обучающихся 15 человек не знают русский язык вовсе, 27 владеют им на недостаточном уровне, а 30 – на среднем уровне, 74 владеют на достаточном уровне.
В работе с детьми-мигрантами школа сотрудничает с различными партнерами. Сотрудничество с партнерами позволяет реализовать разнообразные мероприятия, направленные на развитие межкультурного общения и взаимопонимания. Комплексный подход к работе с детьми-мигрантами, включающий образовательные, культурные и социальные инициативы, а также профессиональную поддержку со стороны учителей, позволяет укреплять школьное сообщество, создавая атмосферу взаимопомощи и поддержки для всех учеников.
Информация Управления общественных связей и молодежной политики ОА г. Якутска.