Традиционно форум проходит два дня, во время которых работа ведется по четырем трекам – «Проекты», «Соцсети», «Коллаборация» и «Бренд библиотеки». Эти направления выбраны не случайно – сейчас каждый библиотекарь осваивает большое количество новых навыков, становится своего рода человеком-оркестром, который помимо основной деятельности, ведет соцсети, реализовывает проекты (в том числе грантовые), проводит крупные мероприятия и многое другое. Для всего этого нужны дополнительные навыки, вдохновение и постоянные новые идеи. Именно поэтому появился «Библио[не]формат» - площадка, на которой библиотекари могут представить наиболее удачный и оригинальный опыт по указанным направлениям, а также найти партнеров для новых проектов, обменяться мнениями по тем или иным вопросам. За два предыдущих года на форуме выступили более 50 библиотекарей из разных регионов России, от Калининграда до Южно-Сахалинска, а слушателями стали около двух тысяч человек. Просмотры первых двух форумов на площадке YouTube на данный момент составляют более 12.000, что говорит о высокой актуальности обсуждаемых тем.
В этом году тема форума «На стыке направлений» говорит о том, что многое из того, что сейчас появляется, рождается именно с помощью объединения. Соединяются учреждения и форматы внутри культуры и за её пределами, чтобы представить новые проекты, в которых библиотечное отлично соединяется с «не совсем библиотечным» и «очень не библиотечным». В этом году на форум зарегистрировались более 1300 человек. Это библиотекари из России, Беларуси и Казахстана.
Каждый трек форума открывает хэдлайнер – человек, который добился больших успехов в этом направлении. Он может поделиться своим опытом, дать советы и предсказать, как будет развиваться заявленное направление.
Хэдлайнером трека «Коллаборация» выступила Алёна Миночкина, руководитель направления по работе с государственным сектором Международной школы программирования «Алгоритмика». Она рассказала о том, как осуществляется непрерывная система развития навыков цифровой экономики на примере проекта «Алгоритмика», а также о трендах развития библиотек и музеев города Москвы. Докладчики трека представили свои успешные коллаборации, с помощью которых они проводят в библиотеках рок-концерты, книжные акции и фестивали, создают краеведческие комиксы и многое другое.
В треке «Соцсети» хэдлайнер, Алина Жукова, СЕО Консалтингового агентства «Жук-Консалт», PR-директор федеральных и международных проектов, маркетолог, блогер, амбассадор проекта «ТопБЛОГ», эксперт по продвижению в социальных сетях, рассказала о трендах и о том, какой контент на каких площадках публиковать. А в конце своего выступления Алина предложила слушателям отправить ссылку на своё сообщество в соцсетях. Первый, кто отправил – получил в прямом эфире разбор оформления паблика и контента, который в нём публикуется, а также практические советы на тему того, как улучшить и сделать сообщество более привлекательным визуально. Докладчики этого трека рассказали об опыте ведения библиотечного блога и о том, каких принципов придерживаться, чтобы паблик библиотеки в соцсетях стал популярным и интересным, как создавать креативный контент и как его продвигать.
Спикерам трека «Бренд библиотеки» в этом году было предложено рассказать о событиях, в том числе профессиональных, которые формируют бренд библиотеки. Коллеги поделились опытом организации книжных фестивалей и арт-тусовок, а также о том, как создавалась одна из старейший библиотечных конференций о медиа – «НЕконфа». Хэдлайнером трека выступила Анастасия Русина, ведущий библиотекарь отдела развития Муниципального автономного учреждения города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система», директор мастерской коммуникации «Метафора», внештатный корреспондент бортового журнала «Ямальский меридиан» авиакомпании «Ямал». Она рассказала о том, что такое бренд библиотеки, из чего он строится, что может на него повлиять, а что – нет.
Трек проект открыла Алеся Атрощенко, кандидат филологических наук, соосновательница Школы литературных практик, директор Библиотеки Шанинки ОАНОВО «Московская высшая школа социальных и экономических наук». Алеся рассказала об эффективном управлении проектами в библиотеках, о том, чем проект отличается от основной работы и как правильно распределять нагрузку между ними. Докладчики представили проекты, которые они создают с помощью нейросетей, а также краеведческие квесты и фотопроекты, молодежные фестивали и клубы по изучению иностранных языков.
На форум также были приглашены два специальных гостя. Ася Ефимова, программный директор Всероссийского образовательного центра «ШУМ», руководитель проектов образовательного бюро «Розетка» рассказала о том, как создаются креативные проекты и о влиянии обучения на дальнейшее развитие. Ирина Алексеева, кандидат архитектуры, эксперт по городскому и региональному развитию на примерах российских и мировых библиотек показала как их архитектура и дизайн могут транслировать ценности и привлекать новых посетителей.
По итогам форума планируется выпуск электронного сборника, куда войдут доклады и презентации всех спикеров. На данный момент трансляции во ВКонтакте посмотрели более 11.000 пользователей. Это говорит о том, что с каждым годом темы становятся всё более актуальными и всё больше библиотекарей хотят узнать о том, как создавать коллаборации и проекты, развивать бренд библиотеки и её соцсети.
Официальный сайт форума - https://smartlib.wixsite.com/neformat. Здесь размещены информация о хэдлайнерах, записи трансляций, а также материалы прошлых форумов.
Отзывы:
«Третий год участвуем на ваших форумах. Приятно перенимать опыт библиотек, которые помогают нам двигаться дальше. Спасибо вам, вы делаете очень нужную всем работу. Было интересно, креативно и все организованно качественно и доступно!». Наталия Ракова, заведующий отделом обслуживания центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО Чувашской Республики.
«Спасибо огромное за интересный опыт, идеи и предложения, все пригодится в работе. Удачи и до новых встреч!». Жанна Гречкина, доцент кафедры отечественной и мировой литературы ФГАОУ ВО «СКФУ».
«Спасибо большое, что находите интересных людей, которые готовы делиться опытом. Очень вдохновилась, в голове много новых идей. Глядя на людей, у которых получилось на базе библиотеки создать место, куда люди с удовольствием приходят в свободное время, приводят своих детей, понимаешь, как много небезразличных, удивительных и трудолюбивых людей в нашей профессии. Отдельное спасибо за записи, так как не всех спикеров удалось послушать. Желаю не останавливаться на достигнутом, новых идей и успехов во всех начинаниях». Елена Дробышева, Заведующая отделом обслуживания старшего возраста ЦДБ им. Н. Островского, г. Сочи.
«Очень интересные выступления. Для себя выделила полезную информацию с выступлений о ведении соцсетей, также правильное оформление и создание контента для привлечения читателей. Материал о краеведение очень интересный. Каждое выступление - это огромный и титанический труд. Спасибо огромное!!! Выступления вдохновляют и дают толчок для движения идей на базе школьной библиотеки». Светлана Саулина, Заведующая библиотекой МБОУ «Школа N130» Московского района г. Казани
По информации пресс-службы Центральной городской библиотеки «SMART-библиотека им. Н.Д. Неустроева»