Альберт Семенов в своем поздравлении отметил, что многие высказывают слова искренней благодарности за личный вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне Науму Трифоновичу.
«Весь Ваш нелегкий жизненный путь является ярким примером служения своему народу, примером преданности своей Родине.
Уверен, что, оценивая прожитые годы, Вы с удовлетворением отмечаете, что выбрали верный жизненный путь и сделали все правильно. Об этом свидетельствуют результаты многолетнего созидательного и самоотверженного труда в сфере образования, искренние любовь и уважение окружающих.
Особых слов благодарности Вы заслуживаете за огромный труд по увековечиванию памяти легендарного снайпера, героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова. Благодаря Вашим усилиям и кропотливой работе, собрано большое количество архивных материалов о жизненном пути фронтовика и были изданы несколько книг.
Уважаемый Наум Трифонович, продолжайте радовать бодростью духа, ясностью ума и своим неиссякаемым оптимизмом. Ваши сборники стихотворений и книга воспоминаний «Любить жизнь» являются ярким образцом человеческой преданности Родине и любви к жизни.
Пусть каждый Ваш день будет наполнен только радостными моментами и воспоминаниями, оставайтесь всегда таким же оптимистичным, бодрым и весёлым. Пусть всё ненужное обходит Вас стороной, а на долгом жизненном пути сопровождают здоровье, удача, любовь близких и дорогих людей! Счастья, благополучия Вам и Вашим родным! С юбилеем!», — сказал спикер гордумы Альберт Семенов.
Наум Трифонович был призван в ряды Советской Армии в начале июня 1945 года. Последний призыв из Якутии, которому пришлось воевать на фронтах Второй Мировой войны. Два месяца учебки и в солдатской книжке красноармейца появляется первая запись - «пулеметчик 152-го стрелкового полка».
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР начал боевые действия в Маньчжурии. В боевых колоннах, выдвинувшихся к подземному городу-крепости Хайлару, шёл парень из Таттинского района Наум Слепцов.
Передовой отряд 36-й армии, в составе которого воевал Наум Трифонович, форсировал реку Аргунь и повёл наступление в направлении Хайлара.
Японцы, в условиях строгой секретности, укрепляли Хайлар с 1934 года. В скалах у города был возведён целый подземный город с бетонированными двухярусными ДОТами, артиллерийскими батареями.
Поначалу отряд не встречал особого сопротивления. Но у Хайлара он попал в огненную западню.
10 дней штурмовали укреплённый район советские солдаты. Науму Трифоновичу повезло выжить в этой жесткой огненной схватке.
После взятия города Хайлар солдата оправили конвоировать пленных в Читу.
Служба в армии тогда для молодых солдат длилась пять лет. После войны Наум Слепцов служил в Забайкальском военном округе, наводчиком в 205-м Хинганском армейском самоходно-тяжелом танковом полку.
Наум Трифонович Слепцов был награжден боевым орденом Отечественной войны II степени.
В июне 1950 года, после демобилизации, он вернулся в Якутию. Доучившись на последнем курсе Чурапчинского педагогического училища, с дипломом учителя русского языка и литературы он уехал в Аллаиховский район. А через год был назначен учителем математики в Горный улус. Хотя по первому диплому Наум Трифонович был учителем русского языка, работал всю жизнь математиком. Он трудился учителем, завучем и директором школ в Аллаиховском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Томпонском, Хангаласском улусах.
Наум Трифонович Слепцов отец шестерых детей, у него 13 внуков и 8 правнуков. Он ветеран спорта РСФСР, имеет первый разряд по шашкам и шахматам.
Ветеран выпустил сборник стихотворений и книгу воспоминаний «Любить жизнь».