Лента новостей

В Якутске появился незаконный памятник

23.11.2022 17:02
Очередная сессия Якутской городской Думы задалась вопросом: почему на улицах столицы республики появляются несанкционированные памятники. ТайгаПост расскажет, что именно возмутило депутатов, и причем тут меняющиеся руководители Администрации главы и правительства.

Разбирая, как поначалу казалось, проходной вопрос об установлении новых памятников в Якутске, депутаты обратили взор на центр столицы. 26 октября через дорогу от площади Ленина в Якутске открыли памятник патриарху промышленности республики Тарасу ДЕСЯТКИНУ. Депутат Айаан ВАСИЛЬЕВ поинтересовался у работников Окружной администрации: почему на одни монументы чиновники спрашивают разрешения, а другие ставят на свое усмотрение.

Вопрос повис в воздухе. Как оказалось, в ЯГД не принимали решения об установке памятника Тарасу Десяткину. Главный архитектор Якутска Семен СЕРГЕЕВ попытался объявить его объектом не капитального характера, на обустройство которого не требуется депутатского согласия. На что сразу получил отпор: памятник – это не торговый ларек. Тем более, что еще в прошлом созыве ЯГД приняла правила установки монументов.

Спикер Думы Альберт СЕМЕНОВ, отметивший безусловные заслуги Десяткина, напомнил, что это не первый случай, когда в Якутске самовольно ставят памятники. В частности, этим грешили республиканские министерства. «Мы обращались к руководителю Администрации главы и правительства, чтобы такие случаи не повторялись», - сказал Альберт СЕМЕНОВ.

Заместитель председателя ЯГД Евдокия ЕВСИКОВА подтвердила, что памятные доски и монументы действительно появляются в обход решений городской Думы, а депутатов приглашают лишь на их открытие.  «Мы обращались с письмом, когда руководителем АГиП был Афанасий ВЛАДИМИРОВ. Сейчас там Георгий МИХАЙЛОВ. Давайте обратимся и к нему, чтобы любой объект на территории города проходил согласование депутатов», - резюмировала Евсикова.

Пошумев, сессия на этом успокоилась. Растерянные чиновники городской администрации поинтересовались: так что, нам требовать сноса памятника Десяткину? Никто столь радикальные меры не предлагал – масштаб личности этого человека не дает малейшего повода в сомнениях его заслуг. Однако непонятно, кто в следующий раз сможет воспользоваться случаем и самому поставить какой-нибудь  монумент в городе. Что касается памятника Десяткину, то чиновники пообещали его узаконить.

Количество показов: 60
Сайт источника:  https://taigapost.ru/news/v-yakutske-poyavilsya-nezakonnyy-pamyatnik
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика