Лента новостей

Евгений Григорьев: о грядущем 400-летии Якутска, сносе ветхого жилья и реконструкции проспекта Ленина

13.09.2022 11:21
10 сентября на пресс-конференции в преддверии 390-летия Якутска, глава города Евгений Григорьев ответил на актуальные вопросы: аварийное отключение электричества, расселение из ветхого жилья, поделился планами Окружной администрации на ближайшие годы, в том числе об обновлении автобусов и их маршрутов и строительстве аквапарка.

400-летие Якутска: объединенные идеей

Как пример для масштабной подготовки к 400-летнему юбилею столицы республики взято празднование 1000-летие Казани. Перед Якутском стоит амбициозная задача к этому сроку стать лучшим городом для жизни человека в условиях вечной мерзлоты. В этом вызове со столицей республики конкурируют не только российские Норильск, Ноябрьск, Анадырь, но и зарубежные города.

«Чем больше якутян будет объединено вокруг этой идеи, тем быстрее и краше будет результат», – заверил глава. «В этом помогут команды жителей Якутска, сформированные на городском форуме «Якутск 4.0.0 Старт» – ключевом событии в рамках 390-летия столицы. Они как сторонники идеи преобразования города будут распространять ее в массы».

На форуме «Якутск 4.0.0 Старт» действовало 25 площадок, приняло участие 1335 человек, 234 предложения легли в основу резолюции по его окончании. Также активное участие приняли 48 экспертов федерального уровня. По итогам форума также будут внесены изменения в «Стратегию социально-экономического развития города Якутска до 2032 года».

«У нас есть стратегический верхнеуровневый указ Главы республики, мастер-план и та резолюция, которую мы получили от населения и экспертов по результатам работы форума. Все эти документы будут объединены и составят стратегию города Якутска до 2032 года», – подытоживает Евгений Григорьев.

«Много претензий к работе «Якутскэнерго»

Глава города высказался по поводу аварийного отключения электричества в районах столицы 8 сентября по причине сильных ветров.

«Сегодня первостепенная задача – быстрее разобраться и восстановить подачу электричества. Далее нужно выяснить, как работает «Якутскэнерго», и почему так долго восстанавливаются сети. Задача «Якутскэнерго» – обеспечить бесперебойное получение электричества абонентами. Будем ставить вопрос, чтобы с ближайших районов были привлечены дополнительные аварийные бригады. А дальше, как у них проработаны регламенты по восстановлению, чтобы впредь такого не происходило», – прокомментировал Евгений Григорьев.

На момент пресс-конференции сообщалось о 109 многоквартирных и частных домах, в которых электричество отсутствовало третьи сутки и 49 сотрудниках, работающих над восстановлением линий. Городская администрация выразила готовность оказать помощь в ремонтных работах силами муниципального предприятия «Горсвет», но к линиям электропередач допуск есть только у работников Центральных электрических сетей ресурсоснабжающей организации «Якутскэнерго».

По словам главы города, на отопление многоквартирных домов отсутствие электричества не влияет. Запуск тепла в Якутске почти завершен, из 2943 многоквартирных домов осталось около 20, в которых заканчивает работу Фонд капитального ремонта.

«Регламент работы «Якутскэнерго» сегодня сведен к тому, что на весь город Якутск всего 10 восстановительных бригад. У нас много претензий к работе «Якутскэнерго», – резюмировал Евгений Николаевич.

Строительство аквапарка

В Парке культуры и отдыха, который в скором времени отметит свое 90-летие, планируется работа по созданию общественного пространства для круглогодичного отдыха горожан.

«Мы будем работать над строительством аквапарка и экстрим-парка. Под площадь постройки было вычищено более 3 гектаров земли», – объявил Евгений Григорьев.

На данный момент ведутся обсуждения с потенциальными институциональными инвесторами. Стоимость строительства объектов насчитывает около 4 миллиардов рублей, уточненная стоимость будет приведена после оформления проектно-сметной документации. Основной критерий отбора будущего инвестора проекта – возможность обеспечить жизнеспособность его финансовой модели в долгосрочной перспективе.

«В ближайшее время мы уже соберем все вводные данные в единый документ и будем работать с инвесторами, если есть интерес – думаю, все получится», – констатировал Евгений Николаевич.

Единый стандарт качества и обновление автобусных маршрутов

Плановая закупка транспортной техники вместе с Правительством республики была начата с прошлого года.

«Первоначальный взнос по 1,2 млн рублей на каждый автобус нам выделило по субсидии Министерство транспорта: 35 автобусов закупили частники, 65 закупило муниципальное предприятие «ЯПАК». Лизинговые платежи «ЯПАК» мы покрываем за счет бюджета города, а частники покрывают из своих доходов на городских линиях», – сообщает глава города.

В данное время проводится научно-исследовательская работа, чтобы измерить реальные перемещения граждан и составить новую оптимальную маршрутную сеть города Якутска. Предварительные итоги ожидаются к 1 кварталу 2023 года.

«Мы понимаем, что текущие маршруты не отражают действительную потребность населения», – комментирует Евгений Григорьев.

Кроме этого, в 2023 году истекают контракты с маршрутами частных извозчиков, они будут постепенно переходить на «брутто-контракты» для обеспечения единого стандарта качества. Еще одной задачей мэр города ставит приведение частных и муниципальных маршрутов к единому стандарту относительно сервиса и внешнего вида автобусов. Начало реализации этой задачи в плане с 2023 года.

Движение по проспекту Ленина откроется в октябре

Капитальный ремонт проспекта Ленина идет по графику, сообщает глава. В этом году завершится асфальтирование от участка ул. Кулаковского до площади Орджоникидзе.

«Очень много дополнительных вызовов мы встречали во время реализации проекта, начиная от древних захоронений и заканчивая растеплением грунтов по всей продолжительности проспекта», – комментирует реконструкцию проспекта мэр Якутска.

До конца октября завершится плановый ремонт, до конца сентября – асфальтирование двумя слоями по основной дороге проспекта Ленина. На данный момент на проспекте ведутся работы по укладке гранитной плитки. Движение по проспекту Ленина откроется в октябре, когда будут установлены все дорожные знаки и ограждающие конструкции.

Более 900 домов признаны аварийными

Якутск является городом с большой долей аварийных домов, из 2 943 многоквартирных домов около 1 100 домов – деревянный жилой фонд. В них проживает порядка 35 тыс. человек.

Евгений Григорьев огласил стратегию города по сносу жилья: «К 2032 году мы для себя ставим абсолютно понятную формулировку – должно быть полностью ликвидировано ветхое аварийное жилье в деревянном жилом фонде».

В 2023 году будут расселены 85 многоквартирных домов. Таким образом, досрочно закончится 2 этап республиканской адресной программы по переселению до 2025 года. Активно проводится работа по внесению корректировок в условия реализации программы.

«Мы просим у федеральных институтов, профильного Министерства строительства, дополнительные средства, чтобы начать расселять людей, не дожидаясь следующего этапа. Мое личное убеждение, мы имеем на это полное право, потому что за два года работы мы признали практически весь деревянный жилой фонд в городе аварийным – это больше 900 домов», – поделился Евгений Николаевич.

До застройки 204, 205, 206, 207 микрорайонов необходимо заняться расселением и сносом кварталов, которые в этом нуждаются, например, 85 и 86 кварталы в районе Сайсар.

«Прекрасная площадка для застройки есть в районе озера Сайсары, она может дать нам возможность быстро расселить людей», – отметил мэр.

О выдаче земельных участков многодетным семьям

Более 7000 многодетных семей стоит в очереди на получение земельных участков, сообщил глава, это один из самых острых социальных вопросов в городе Якутске. Земельные участки, которые были переведены из федерального лесного фонда и получены муниципалитетом, расположены в лесном массиве. На сегодняшний день на территории ведется работа по проведению просек, электричества, дорог и прочей инфраструктуры, решается вопрос газификации. Выдача земельных участков начнется по завершению всех подготовительных работ.

Автор: Ирина Кононова

Фото: Семен Винокуров

Ссылка на источник: https://exo-ykt.ru/articles/evgeniy-grigorev-o-gryadushchem-400-letii-yakutska-snose-vethogo-zhilya-i-rekonstrukcii-prospekta-lenina

Количество показов: 41
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика