Лента новостей

Якутск может полыхнуть в любой момент и ничто ему не поможет?

07.07.2022 09:29
На территории города Якутска и в его пригородах массово не соблюдаются требования противопожарной безопасности, за что мэрия столицы привлечена к административной ответственности и оштрафована на 75 тысяч рублей, сообщает Верховный суд Якутии.

Высшая судебная инстанция республики 21 июня признала законным постановление Якутского городского суда о привлечении Окружной администрации Якутска к ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) на основании протокола, составленного Управлением надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я). 

Как следует из материалов дела, в феврале ГУ МЧС по республике проведена проверка, по результатам которой на территории городского округа «город Якутск» и в его пригородах выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе установлено, что:

  • по 43 адресам городского округа «город Якутск» и его пригородов отсутствуют подъездные пути к естественным водоемам, пирсы с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года;
  • отсутствует или находится в неисправном состоянии наружное противопожарное водоснабжение (пожарный резервуар);
  • система оповещения населения о пожаре не охватывает всю территорию города, не доукомплектована или находится в неисправном состоянии;
  • не организована работа по оснащению мест отдыха определенных администрацией городского округа «город Якутск» первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем (пожарные щиты, ящики с песком);
  • прилегающая территория, граничащая с лесным массивом, не обеспечена противопожарным расстоянием от зданий, сооружений до границы лесных насаждений не менее 30 м;
  • прилегающая территория, граничащая с лесным массивом, не обеспечена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 10 м.

Согласно выводам проверяющих на территории Якутска и его пригородов нарушены требования к пожарной безопасности, установленные Федеральным законом о пожарной безопасности, Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением правительства РФ от 16.09.2020, «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденного приказом МЧС РФ от 24.04.2013, «Свод правил. «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности», утвержденного приказом МЧС РФ от 30.03.2020.

Признавая решение нижестоящей судебной инстанции законным, Верховный суд республики отметил, что Окружной администрацией города Якутска не приняты все зависящие от нее меры по соблюдению требований пожарной безопасности, за нарушение которых КоАП РФ установлена административная ответственность.

Количество показов: 252
Сайт источника:  https://1sn.ru/yakutsk-mozet-polyxnut-v-lyuboi-moment-i-nicto-emu-ne-pomozet
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика