Лента новостей
14.08.2022 08:55 Происшествия
11.08.2022 13:30 Финансы
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура

До «Ус Хатын» за полчаса, мэрия в 17 квартале и реакция на народные мемы. О чем еще рассказал глава Якутска Евгений Григорьев

27.06.2022 19:16
25 июня, в первый день юбилейного национального праздника Ысыах-2022 мэр Якутска Евгений Григорьев на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов, которые касались не только праздника, но и бытовых проблем столицы республики.

В 2023 году от площади Орджоникидзе до «Ус Хатын» будет четырехполосная дорога

Пресс-конференция началась с вопроса, что делать с традиционными пробками в главный праздник Якутии. По словам Евгения Григорьева, помимо основной трассы есть три объездных пути – через Марху, Жатай и Белое озеро, но скоро появится возможность доехать с центра города до местности по прямому пути «Ус Хатын» за полчаса:

- К 2023 году от площади Орджоникидзе до местности «Ус Хатын» будет четырехполосная улица, которая уберет «горлышки», являющиеся местами возникновения пробок - по большому счету, это вся Марха, улица Можайского с рынка «Белое озеро» вплоть до асфальтированного участка. Надо чуть потерпеть.

Сотовая связь работала с перебоями

- В рамках подготовки к юбилейному Ысыах мы проводили работы совместно с сотовыми операторами, которые привезли свои станции. Гостей оказалось больше, чем планировалось, мы это учтем в будущем. Ысыах давно уже не только наш национальный праздник, сегодня у нас гости их всех субъектов России, из-за границы, вся республика здесь. К примеру, на чемпионат мира по мас-рестлинг приехали участники и представители из 42 стран.

«Ус Хатын» дальше расти некуда

- Поступают заявки на строительство новых тюсюлгэ, но расти, в принципе, уже практически некуда. У нас большие планы по работам по общей инфраструктуре, обновлению имеющихся спортивных, культурных объектов, стадиона. Ежегодно идет ротация тюсюлгэ, некоторые предприятия перестают ими пользоваться, и мы свободные объекты перераспределяем.

Мас-рестлинг может попасть в «олимпийскую семью»

- Праздник Ысыах вполне может попасть в список российских. К примеру, сейчас у нас идет чемпионат мира по мас-рестлинг. 10 лет назад это могло показаться блажью, а сегодня международные эксперты говорят о том, что этот зрелищный вид спорта вполне может попасть в «олимпийскую семью». А наш Ысыах по своему масштабу и энергетике давно перевалил за пределы республики. Туристические компании фиксируют, что эти дни - самый высокий сезон приезда туристов. Он потом ездят на Ленские столбы, но знаковым событием является Ысыах.

По опыту Татарстана отремонтируем 75 дворов

- Сейчас идут дни республики Татарстан в Якутии. В прошлом году мы подписали с ними соглашения по сотрудничеству. Наши градостроители выезжали к ним для обмена опытом, и сегодня мы видим первые шаги — это программа по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов. На сегодняшний день в планах стоит ремонт 75 дворов - это больше, чем за последние 10 лет. Несмотря на огромный ремонт по дорожным объектам, строительств пристроек и прочее, все идет по графику.

Блогеры из Бурятии: каждый должен посетить Ысыах

На пресс-конференции присутствовали блогеры из Бурятии, которые выразили свое восхищение национальным праздником:

- От лица туристов, которые впервые посетили Якутии, хотим сказать, что нас переполняют эмоции от масштаба, гостеприимства, невероятной красоты. Об этом потрясающем празднике должна знать вся России и каждый должен посетить Ысыах.

Мэра Якутска делегировали в Госдуму по поводу «собачьего закона»

Блогеры из Бурятии задали вопрос по нашумевшему закону Бурматова о процедуре ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).

- Мы проводим процедуру ОСВВ, как и вся страна. От лица Ассоциации руководителей городов Сибири и Дальнего Востока, меня делегировали бороться за наши права в Госдуме, объяснять, что в регионах есть особенности. К примеру, в Якутии зимой из-за холода собаки сбиваются в стаи. Это спорный и сложнореализуемый закон, но закон есть закон и на сегодняшний день мы работаем по нему.

По строительству аквапарка ведутся переговоры с индусами

- С точки зрения реализации инвестиционного проекта строительства аквапарка в Якутске мы твердо определились с земельным участком, со всеми необходимыми ресурсами в части инфраструктуры. Дело осталось за малым - найти инвестора. Сейчас ведутся переговоры с зарубежными инвесторами-индусами.

Резко уйти от посыпки улиц речным песком пока не можем

- Пока технологической возможности уйти от посыпки улиц речным песком мы не можем. Проблема нашего щебня - это известняк, в части формирования пыли он недалеко ушел от речного песка. Предлагали гранитную крошку, но она выходит очень дорогой.

В Якутске появятся два лесопарка

- В этом году мы отвели два земельных участка по организации лесопарков. Заканчиваем паспортизацию и будем разрабатывать стратегию, исходя не из-за количества посаженных кустов, а тех, которые приживутся в течение трех лет. Проблема не в том, чтобы приехать и высадить, а в том, что в связи с почвой и прочее у нас сложная приживаемость, мы работаем над этим.

Здание мэрии в 17 квартале - моя мечта

- В этом году мы расселяем четыре многоквартирных дома в 17 квартале. Как только будет готова площадка, мы начнем изыскательские работы и формирование проектно-сметной документации под строительство здания мэрии. Это моя мечта, по-якутски, - ыра санаам.

Ремонт Жорницкого сделаем сами и подадим в суд на «Дорисс»

- Мы своими силами проведем ремонт улицы Жорницкого, не дожидаясь гарантийного исполнения и в регрессном порядке взыщем за выполнение этих работ с компании «Дорисс».

Темпы строительства домов будут расти

- Жилищное строительство является драйвером роста экономики, так как захватывает много смежных областей. Я думаю, мы будем только наращивать темпы. В Якутске это одно из приоритетных направлений, с учетом динамичного роста города мы должны строить в разы больше, чем сейчас. До изменения градостроительного кодекса мы заключили 10 договор развития территории, 22 многоквартирных дома расселяем силами частных застройщиков, везде идут работы.

Если мемы про меня поднимают настроение, это же хорошо

- Мне очень часто пересылают разные мемы про меня. Пользуясь случаем, передаю привет администратору Твиттера. Мне особенно запомнилась цитата — «у обычных людей недостатки, а у меня особенности». Смешно же. Если это поднимает настроение, то мне не жалко.


Кира НОЕВА. SAKHAPRESS
Фото: yakutskcity.ru
Количество показов: 64
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/277774
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика