Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

"Народный бюджет" в Якутске оказался антинародным и неэффективным

23.06.2022 08:02
Подавляющее большинство бюджетных средств (67 процентов), выделенных в 2020-2021 годах из бюджета города Якутска, в рамках реализации широко разрекламированного проекта «Народный бюджет», освоены с различными нарушениями закона, сообщает Контрольно-счетная палата Якутска.

При этом, аудиторы отмечают, что нарушения и недостатки, выявленные предыдущей аналогичной проверкой за 2018-2019 годы (тогда 41 процент всех бюджетных средств был освоен с нарушениями закона), не были устранены и вновь допущены в проверяемом периоде.

Данный проект, положение о котором утверждено в 2020 году предыдущим главой столицы Сарданой  Авксентьевой, предусматривает реализацию народных  инициатив (по благоустройству, ремонту, проведению акций, мероприятий и т.п.) путем их отбора на конкурсной основе и выделения бюджетных субсидий победителям (юридическим, физическим лицам). 

Аудиторы заявили о следующих массовых нарушениях при реализации программы: 

  • отсутствии в администрации города единого  координатора-заказчика программы, 
  • не прозрачной работы конкурсной комиссии и рабочих групп, 
  • ненадлежащем контроле за получателями субсидий,  промежуточном и эпизодическом характере отчетов  муниципальных заказчиков, 
  • низком уровне открытости реализации проекта в сети Интернет, 
  • существующей практике заключения сделок  получателями субсидий с аффилированными лицами,  оплаты расходов самих инициаторов и получателей  субсидии (т.е. «самому себе»), неэффективных  расходах по аренде дорогостоящих автомобилей и  зданий и/или расходов, не подтвержденных  надлежащим образом, 
  • наличии незавершенных проектов, неопределенности  по дальнейшему обслуживанию и эксплуатации  имущества. 

Так, например, проверяющие установили, что некто  Чемоханов Г.А., являющийся инициатором одного проекта, прошедшего одобрение рабочей группы, утвержденной  распоряжением администрации города, одновременно  оказался ее... членом. 

В другом случае, несмотря на рекомендуемые этой рабочей группой по двум проектам объемы субсидии в размере 1,2 млн рублей, конкурсной комиссией администрации города в последующем принято решение о выделении этим двум проектам субсидий в размере 4 млн рублей. 

По 8 проектам в сфере «Благоустройство», для которых были выделены субсидии, отсутствуют заключения о возможности их реализации от Департамента имущественных и земельных отношений и Управления архитектуры и градостроительной политики, заключения о достоверности обоснования  стоимости реализации проекта от Департамента экономики. 

При непосредственной реализации проектов установлены  факты аренды получателями субсидии люксового автомобиля Лексус GX470, приобретение продуктов питания к празднику, отсутствие актов выполненных работ, платежных документов, расходование средств не в соответствии с  направлениями их целевого предоставления и т.д. 

После реализации ряда проектов так и не определено, какая организация будет осуществлять дальнейшее обслуживание  и эксплуатацию имущества. Так, например, установленные в рамках проекта «Уличное освещение» (МКУ «Управа  Автодорожного округа») светильники в вечернее и темное  время суток фактически на момент проверки не  функционировали. 

В другом случае, проверяющие установили, что в рамках  проекта была произведена отсыпка дороги к протоке реки  Лены в селе Хатассы, в то время как фактически эти работы были выполнены в территориальной зоне рекреационного  назначения и в зоне с особыми условиями использования  территорий. При этом, в качестве видов разрешенного  использования земельных участков отсыпка дороги не  предусмотрена, фактически протока реки была  перегорожена данной дорогой, а устойчивость данного сооружения к паводку неизвестна. 

В целом, Контрольно-счетная палата Якутска по результатам проверки сделала однозначный вывод, что реализация  проекта «Народный бюджет» не эффективна и не достигает  должным образом установленных целей инициативного  бюджетирования: не способствует непосредственному  вовлечению граждан в решении вопросов местного значения и развитию общественного контроля, не позволяет экономить средства бюджетной системы. 

Количество показов: 127
Сайт источника:  https://1sn.ru/narodnyi-byudzet-v-yakutske-okazalsya-antinarodnym-i-neeffektivnym
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика