Лента новостей
16.08.2022 13:13 Происшествия

Хаос и финансовые дебри в похоронном деле в Якутске

20.06.2022 09:13
Необоснованное завышение финансирования учреждения из бюджета города Якутска, не предоставление отчетов об использовании бюджетных субсидий, завышение количества якобы захороненных граждан, отсутствие первичной документации о  выполненных работах по заключенным контрактам,  хаос в бухгалтерском учете.

Такие выводы следуют из результатов проверки,  проведенной Контрольно-ревизионным управлением мэрии  Якутска в отношении МУБ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» городского округа Якутск (МУБ «Ритуал», учреждение), возглавляемого Парфирием Шестаковым

В первую очередь проверяющие установили, что  учреждению на протяжении последних нескольких лет  выделялось на основании задания от администрации Якутска из городского бюджета денежных средств в несколько раз  больше, чем в реальности было положено. Так, к примеру,  объем финансирования на 2020 год определялся исходя из необходимости осуществления безвозмездного захоронения  925 тел умерших, в то время как по факту их реальное  количество составило всего 157 человек, а годом ранее - 137. В итоге завышение суммы затрат по услуге  «Захоронение» в 2020 году составило 8,3 млн, а в 2021 году – 12 млн рублей. 

При этом ежеквартальные отчеты об использовании бюджетных субсидий учреждением в администрацию не предоставлялись, соответственно контроля за освоением бюджетных средств не было. 

Наряду с этим, в предоставляемых руководством МУБ «Ритуал» в администрацию города еженедельных отчетах, проверяющими установлены факты завышения количества якобы захороненных граждан. Так, например, согласно «Рабочему журналу администратора» в сентябре 2020 года было выполнено 112 захоронений, в то время как в отчете указана цифра 148, то есть необоснованно завышено  количество якобы захороненных на 36 умерших. 

В большинстве проверенных аудиторами контрактов, заключенных учреждением на оказание услуг (копка могил, захоронение и т.п.), оплата оказанных услуг на сумму 5,4 млн рублей была осуществлена лишь на основании актов приемки выполненных работ, первичная отчетная документация отсутствует, экспертиза выполненных работ учреждением не проводилась, между тем, именно эти документы позволяют проверить, были ли в реальности выполнены эти работы и в каком объеме. 

Далее, проверяющие установили, что несмотря на распоряжения мэрии Якутска об индексации работникам бюджетных учреждений заработной платы в 2020-2021 годах, фактически руководством МБУ «Ритуал» этого сделано не было, даже несмотря на то, что на эти цели из муниципального бюджета учреждению были выделены бюджетные средства. Таким образом работники учреждения по вине руководства МУБ «Ритуал» два года получали необоснованно заниженную заработную плату. 

При этом, затраты на общехозяйственные нужды в размере доли фонда оплаты труда со страховыми взносами главного бухгалтера и начальника производственного отдела  оказались необоснованно завышены на 4 млн рублей. 

МБУ «Ритуал» в силу закона обязано оказывать услуги населению по предоставлению гарантированного перечня услуг по захоронению умерших, получая для этого  бюджетные средства. Однако порядок оказания этих услуг в учреждении не разработан и не утвержден, соответственно, граждане не могут определить, каков объем услуг им  положен в силу закона, а проверяющие не смогли проверить качество этих услуг. 

В бухгалтерии МУБ «Ритуал» проверяющие столкнулись, можно сказать, с хаосом, сделав в итоге вывод, что учетная политика не разработана, отсутствует раздельный учет доходов, расходов по видам услуг и по видам  финансирования, нарушен порядок работы с наличными средствами, лимит остатка наличных средств в кассе не установлен, допущено расхождение данных между  показателями форм бюджетной отчетности и данными регистра бухгалтерского учета на 1,6 млрд рублей (неверно отражена стоимость земельных участков). 

В итоге проверяющими руководителю МУБ «Ритуал» Парфирию Шестакову, назначенному в феврале 2020 года в то время главой города Сарданой Авксентьевой,  внесено 6 июня предписание, содержащее более 20 пунктов требований об устранении выявленных многочисленных нарушений. 

Егор ДАВЫДОВ. 

Центральный въезд на Вилюйское кладбище представляет сегодня собой удручающую картину. 

Администрация Вилюйского кладбища - МБУ "Ритуал". 

Реклама услуг муниципального бюджетного учреждения на заборе. 

Свалка среди могил на Вилюйском кладбище. 

Количество показов: 273
Сайт источника:  https://1sn.ru/xaos-i-finansovye-debri-v-poxoronnom-dele-v-yakutske
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика