Лента новостей

Желающих построить в Якутске мусорный полигон за 1,9 млрд не нашлось

13.05.2022 14:55
Конкурс на строительство в  Якутске полигона для размещения твердых коммунальных  отходов с начальной  ценой 1 974 801 240,00 рублей объявлен несостоявшимся. 12 мая конкурсная комиссия ГКУ "Центр закупок РС(Я)" констатировала отсутствие заявок на участие в торгах после истечения срока для их подачи.

Ранее SakhaNews сообщал, что согласно условиям объявленных 8 апреля торгов мусорный полигон должен быть построен на 27 км Вилюйского  тракта на площади 462 247 кв.м. и предназначается для  захоронения твердых коммунальных отходов, после обработки с отбором 36 процентов вторичных ресурсов. 

Расчетный срок эксплуатации полигона составляет 25 лет и  разбит на пять очередей/участков с учетом приема объема  отходов в течение 5 лет по каждому участку. Так, в процессе заполнения полигона отходами должны обеспечиваться  проходимость мусоровозов и строительной техники, а также  общая устойчивость возводимого сооружения из свалочных  грунтов. Среднегодовой объем отходов I очереди  эксплуатации (5 лет) составит 78 387 тонн/год. 

Действующая в настоящее время Вилюйская свалка на 9-м км  уже переполнена, но продолжает незаконно  эксплуатироваться. На ней размещаются запрещенные отходы,  горит даже зимой, выделяя отравляющие вещества, - такие  неутешительные выводы сделало Управление  Росприроднадзора по Якутии (Росприроднадзор) по итогам  проведенной проверки в декабре прошлого года. 

Проверяющие установили, что по итогам 2020 года на  данной свалке всего было размещено 460 000 тонн отходов, при установленной проектной вместимости 450 000 тонн, то  есть мусорный полигон был переполнен уже в позапрошлом  году, в то время как согласно требованиям закона свалка  подлежит незамедлительному выводу из эксплуатации после  ее заполнения отходами до проектной вместимости. По  состоянию на конец 2021 года, переполнение отходов  составило уже 135 178,3 тонны, которые продолжают  накапливаться. 

Количество показов: 39
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/zelayushhix-postroit-v-yakutske-musornyi-poligon-za-19-mlrd-ne-naslos
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика