Лента новостей

Мэр американского Фэрбенкса приглашён на 390-летие Якутска

26.01.2022 05:02
Вчера состоялся телемост Якутск–Фэрбенкс (США), в ходе которого глава российского города Евгений Григорьев пригласил своего коллегу Брайса Уорда на празднование двух юбилеев. В 2022 году исполняется 390 лет Якутску и 100 лет – со дня образования Якутской АССР.

В ходе телемоста, состоявшегося в честь годовщины установления побратимских отношений между Якутском и Фэрбенксом, мэры обоих городов заявили о готовности всемерно содействовать дальнейшему развитию дружеских отношений, способствовать расширению взаимодействия в сферах культуры, науки, образования и технологий. Евгений Григорьев отметил, что Фэрбенкс является первым в истории городом-побратимом Якутска.

Напомним, Указом президента РФ от 07.04.2014 г. номер 211 принято решение о праздновании в 2022 году 100-летия образования Якутской АССР.

В Якутии готовятся к празднованию юбилейной даты. Так, в республике реализуются многочисленные проекты по строительству социально значимых объектов (школы, больницы, учреждения культуры), а также ведутся ремонтные работы улично-дорожных сетей, создаются современные общественные пространства, идет реконструкция и реставрация объектов исторического и культурного наследия.

В 2021 году исполнилось 30 лет со дня установления побратимских связей между городами Якутск и Фэрбенкс. В рамках этой знаменательной даты сегодня состоялась онлайн-встреча главы города Якутска Евгения Григорьева и мэра округа Фэрбенкс-Норт-Стар (США, Аляска) Брайса Уорда.

Модератором встречи выступил заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Сергей Хатылыков. В мероприятии приняли участие работники администраций двух городов, активисты побратимского движения «Фэрбенкс-Якутск».

Евгений Григорьев отметил в тгк "Столица", что Фэрбенкс – первый город, с которым Якутск подписал договор о международных побратимских отношениях. «За 30 лет побратимской связи проделана большая работа, реализованы масштабные проекты. В этом году мы отмечаем 100 лет образования государственности в республике, 390 лет города Якутска. Уверен, плодотворное сотрудничество между нами продолжится в интересах устойчивого развития наших городов», - сказал Евгений Григорьев.

За 30 лет между городами Якутск и Фэрбенкс проводились образовательные и культурные обмены, обсуждались вопросы возобновляемой энергетики, строительства в условиях северного климата, а также велась совместная реализация мероприятий по увековечиванию памяти авиатрассы «Аляска-Сибирь». Для реализации совместных проектов был создан Комитет побратимских связей Якутска и Фэрбенкса с участием общественных деятелей и активистов двух городов во главе с ее руководителем госпожой Мелиссой Чэйпин.

С целью изучения опыта проводились программы обмена сотрудниками правоохранительных органов, специалистами в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, строительства и дорожного хозяйства. С 1993 года активно реализовывалась программа обмена сотрудниками между Институтом мерзлотоведения СО РАН и Центром изучения холодного климата в Фэрбенксе, осуществлялся обмен информацией по мониторингу состояния вечной мерзлоты в арктическом регионе.

В 2015 году Якутск посетила делегация специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства и энергетики из округа Фэрбенкс-Норт-Стар, в состав которой вошли исполнительный директор Аляскинского центра энергетики Гвен Холдманн и исполнительный директор Проекта по возобновляемой энергетики Аляски Кристофер Роуз. В рамках визита делегация встретилась с коллегами и специалистами-энергетиками, ознакомилась с работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, агропромышленного комплекса города Якутска.

Во время телемоста власти городов-побратимов Якутска и Фэрбенкса подтвердили готовность содействовать дальнейшему развитию дружеских отношений, способствовать взаимодействию в сферах культуры, науки, образования и технологий.

Справка:

Договор о дружественных связях между Якутском и Фэрбенксом впервые был подписан в августе 1989 года во время визита американской делегации в ЯАССР.

Второй договор о сотрудничестве подписали мэры двух городов Хуанита Хэлмс и Павел Бородин 31 июля 1991 года во время визита делегации города Якутска в Фэрбенкс. С этого дня началась история дружбы двух городов-побратимов.

В рамках договора проводились многочисленные образовательные и культурные обмены. На разных тематических площадках обсуждались вопросы экологии, изменения климата, возобновляемой энергетики, строительства и развития транспортной инфраструктуры в условиях северного и арктического климата, проводились обмены передовыми технологиями, в том числе в области медицины, а также велась совместная реализация мероприятий по увековечиванию памяти о легендарной авиатрассе «Аляска-Сибирь».

Количество показов: 25
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика