Лента новостей

Откроют ли улицу Короленко, что делать с бродячими собаками и успевает ли мэр заниматься спортом. В День печати глава Якутска встретился с журналистами

13.01.2022 22:26
В День российской печати, 13 января, в мэрии состоялась традиционная встреча главы Якутска с журналистами. Во время общения с представителями СМИ глава Якутска рассказал, когда будет открыта улица Короленко, о проблеме бродячих собак и о том, будет ли он окунаться в крещенскую купель.

В пункте передержки на Очиченко уже больше тысячи собак

Одним из первых вопросов, которые волновали журналистов, стали, конечно же, собаки. По словам мэра Якутска, администрация города не может выходить за рамки своих полномочий, прописанных федеральным и республиканским законами.

«Мы можем вести учет тех собак, которых доставили в ППБЖ, маркировать их. Но мы не должны знать точное количество животных на улицах, у нас нет таких полномочий. Я сам за то, чтобы те владельцы, которые не стерилизуют своих питомцев, платили налог. Если собака была взята из приюта, где прошла все необходимые процедуры, тогда без налога. Думаю, это справедливый подход», — заявил мэр.

Как сказал глава города, люди должны понимать ответственность перед животными. Популяция нестерилизованных собак резко возрастает с окончанием дачного сезона, когда на улице оказываются животные, которых брали весной, что называется, «для охраны».

Мэр также отметил, что на улицах Якутска сейчас остались стаи, в которых собаки стали полностью уличными. То есть животные уже несколько поколений росли на улице и полностью адаптировались к этой среде.

«Эти собаки имеют все навыки и инстинкты для жизни в суровых условиях улицы. А те животные, которых выбросили на улицу, так себя не ведут, они просто не выживут», — сказал глава города.

Для отлова собак сейчас применяются только гуманные методы, какие бы «страшилки» не писали в интернете, сказал Григорьев. На сегодняшний день в пункте передержки на Очиченко уже более тысячи собак, туда животных уже не везут. Всех отловленных четвероногих отправляют во временное помещение на улице Ксенофонта Уткина. По словам мэра, финансирование «собачьего вопроса» сейчас идет из резервного фонда, из которого также идут расходы на противоковидные мероприятия.

На вопрос о том, появится ли в Якутске полноценный приют для животных, Евгений Григорьев сказал, что необходимо решить вопросы с землей.

«Нам говорят: „Дайте безвозмездно землю, мы построим приют“. Но проблема в том, что по земельному кодексу бесплатный участок можно выделить только госучреждениям, либо религиозным организациям. С другой стороны, есть вариант государственно-частного партнерства. Но и там, в списке объектов, которые могут быть сделаны в этих рамках, нет приюта. Я обратился к депутатам, чтобы они доработали 224-й федеральный закон, чтобы мы смогли выделить участок», — сказал Григорьев.

Открыть улицу Короленко

В 2021 году сразу на нескольких улицах Якутска были начаты ремонтные работы. В связи с этим на прилегающих дорогах даже в зимний период в часы пик происходит транспортный коллапс. Журналисты поинтересовались у мэра, откроется ли когда-нибудь сквозной проезд по улице Короленко. Глава Якутска ответил, что работа в этом направлении ведется.

«Не знаю, о чем думали архитекторы в те годы, когда проектировали дом подъездами к дороге. Что тогда было у людей в головах? Мы уже проводили публичные слушания по возобновлению движения по Короленко, но они не состоялись. Пока мы не откроем эту улицу, у нас так и будет продолжаться трэш на Курашова. Мы видим возможность сделать хорошую детскую площадку за этим домом, отгородить его семиметровой зоной от дороги, что соответствует всем СНиПам. Это как тромб, который однажды может доставить нам еще больше проблем», — подчеркнул мэр.

Глава города добавил, что до конца первого квартала 2022 года он планирует объявить о проведении общественных слушаний по вопросу открытия улицы Короленко.

Также на встрече был задан вопрос о возвращении улицам Якутска их исторических, дореволюционных названий. По словам Евгения Григорьева, это должны решать сами жители.

«Можно сделать все что угодно, но в первую очередь это создаст большие неудобства для людей, живущих на той или иной улице. Ведь им придется менять огромное количество документов. Если это касается хотя бы одного многоквартирного дома, то, не спросив у жителей, не получив их согласия, мы не можем этого делать», — сказал мэр.

«Выпрямить» Вилюйский переулок

Во время пресс-конференции перед праздниками Евгений Григорьев заявил, что в Якутске в районе Вилюйского переулка появится аквапарк. Отвечая на вопрос журналиста News.Ykt.Ru на встрече с представителями СМИ, глава города рассказал некоторые подробности.

«Когда мы проводили реконструкцию Окружного шоссе, мы сразу заложили необходимую инфраструктуру. По факту у нас теперь есть и подведенные коммуникации и ничем не обремененный участок — территория бывшего снежного полигона. Задача поставлена комплексная: кроме аквапарка необходимо также провести реконструкцию Парка культуры и отдыха, потому что он не ремонтировался еще с советских времен», — сказал Евгений Григорьев.

Вилюйский переулок, по которому можно будет добраться до аквапарка, будет реконструирован. Улицу приведут в соответствие и заасфальтируют уже в этом году благодаря предпринимателям, организации которых находятся на этой улице. По словам главы Якутска, переулок соединит улицу Лермонтова и Окружное шоссе и будет «выпрямлен». Кроме этого, в планах также и продлить улицу Петра Алексеева через озеро до Окружного шоссе.

Также глава Якутска отметил, что будет приведена в соответствие Комсомольская площадь — территория будет разделена на парковку и зону экстрим-парка под открытым небом, в котором будут установлены новые объекты для любителей покататься на роликах и скейтборде.

«Спортом не успеваю заниматься, каждое утро обливаюсь»

Помимо рабочих моментов, журналисты спросили Евгения Григорьева и о личном. Так, утро главы Якутска начинается с просмотра подборки информлент и телеграм-каналов.

«Я читаю всего три телеграм-канала: „Якутск“, „Незыгарь“ и „Почти раньше всех.ру“. Остальные — общие группы, не связанные со СМИ», — ответил Евгений Григорьев.

На вопрос, продолжает ли глава города тренировки по боксу, Евгений Григорьев ответил, что сейчас времени на спорт почти не осталось.

«В 2021 году я был на тренировках всего два раза, не успеваю уделять время спорту. Вообще, год и два дня назад моя жизнь перевернулась полностью. Это время пролетело как в кино. Когда я победил на выборах, многие ругались, что я взял отпуск на неделю. Я был вынужден это сделать по семейным обстоятельствам, и это были единственные семь дней отдыха за весь год», — сказал мэр Якутска.

В преддверии православного праздника Крещения Евгений Григорьев отметил, что на Зеленом лугу для верующих будет организована купель с соблюдением всех требований безопасности. На вопрос журналистов, будет ли сам глава окунаться в купель, мэр ответил уклончиво.

«У меня времени нет купаться, я обливаюсь каждое утро. Купель мы организуем, каждый, кто захочет, будет купаться. На самом деле, если говорить о зимних купаниях, то у нас есть группа жителей, которая уже давно занимается моржеванием, вот им надо благоустроить территорию и сделать всю необходимую инфраструктуру. Это очень интересные люди, мы постоянно общаемся», — отметил Григорьев.

По окончании встречи глава Якутска еще раз поздравил журналистов с профессиональным праздником и пожелал работникам СМИ успехов в работе.


Фото: пресс-служба окружной администрации

Автор: Анна Лебединская

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика