История создания Графского берега и появления Почетного гражданина города Якутска

14.10.2021 08:08
За кинотеатром "Центральный" в 2018 г. была установлена мемориальная доска "Почетные граждане г.Якутска", где увековечены имена якутян, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие города. За всю историю города свыше ста горожанам присвоено это высшее почетное звание. Их жизнь -- историческое наследие, яркий пример патриотизма, служения людям.

Сегодня мы расскажем об истории создания села Графский берег в Намском улусе и о Почетном гражданине Якутска графе Алексее Игнатьеве.


Привелигированная категория


Впервые почетные граждане как привелигированная категория появились в Российской империи на основании манифеста императора Николая I в 1832 г. Купцы, чиновники, духовенство, деятели культуры и науки недворянского происхождения имели право претендовать на почетное звание. В случае положительного решения выдавалась грамота на личное или потомственное (передающееся по наследству) почетное гражданство.

В 1863 году возник институт почетного гражданства городов, звание присваивалось за особые заслуги перед городом как подданным Российской империи любого сословия, так и иностранцам. Причисление к почетному гражданству осуществлялось решением Правительствующего Сената или императорским указом.


Освобождались от подушной подати


Как отмечает известный в республике историк, автор более 40 книг и множества статей Пантелеймон Петров, указом от 11 июня 1845 г. чиновники 14–10 классов по прошествии определенного стажа работы принимались в сословие Почетных граждан. За выдающийся вклад в развитие города со II половины XIX века звание Почетного гражданина города присваивала Городская дума.

Реальные преимущества Почетного гражданства состояли в освобождении от подушной подати, рекрутской (воинской) повинности и от телесного наказания. Почетные граждане получали право принимать участие в городских избирательных выборах, присутствовать на заседаниях Городской думы, занимать общественные должности. Преимуществами такими они пользовались пожизненно или по наследству.

Граф Алексей Игнатьев


Как рассказывает Евдокия Евсикова, первый заместитель председателя Якутской городской Думы, Алексей Игнатьев является одним из первых Почетных граждан г. Якутска.

Летом 1886 г. граф Алексей Павлович, будучи губернатором Восточной Сибири, посетил Якутск с генерал-губернаторской ревизией областных и городских органов управления. Вместо с якутским губернатором Константином Светлицким на пароходе прибыли в Намский улус. Место, где причалил пароход, стали называть "Графский берег". Память о пребывании столь высокого гостя на якутской земле сохранилась в сознании народа и до сих пор село носит одноименное название.

Еще до прибытия графа Игнатьева в Якутск были получены его предписания о содержании улиц и дворов горожан в чистоте и порядке. Якутск встречал высокого гостя и его свиту как никогда чистым и благоустроенным, что было запечатлено на фотографии.

После окончания ревизии Якутская городская Дума приняла решение об избрании графа Алексея Игнатьева Почетным гражданином г. Якутска. Но сам граф посчитал это решение некорректным, так как он был непосредственным начальником якутских ходатаев. Лишь после его назначения Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором, гласные (депутаты) Якутской городской Думы вторично подняли этот вопрос.

25 октября 1890 г. царь утвердил ходатайство якутян об избрании его Почетным гражданином Якутска.

"В какие времена они ни жили, кем бы ни были по своей профессии Почетные граждане г. Якутска, их объединяет одно -- ответственное отношение к своему делу! Изучая жизненные вехи каждого из них, познавая вклад людей самых разных эпох в основание, становление и развитие Якутска на протяжении 390-летней истории, мы создаем основу для воспитания в будущих поколениях горожан такой же активной жизненной позиции и ответственности за судьбу нашего города. И, несомненно, достойное место среди Почетных граждан города Якутска занимает Алексей Игнатьев", -- считает Евдокия Ивановна.


Знак высшего признания


Напоминаем, звание "Почетный гражданин г. Якутска" вручается ежегодно в День города самому достойному кандидату из выдвинутых нескольких претендентов. Это знак высшего признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. Почетный гражданин получает небольшую ежемесячную денежную выплату.


Пресс-служба Якутской городской Думы.
Количество показов: 6
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"