
Одним из самых наболевших вопросов для жителей микрорайона является продажа алкогольных напитков в жилых домах. В июле этого года они, узнав о намечающемся открытии на цокольном этаже 30-го корпуса бара под названием «Пивчик», забили тревогу.
«Все жители против этого. Но закон им не запрещает открываться», — писал тогда на своей странице в инстаграме представитель актива жителей Вадим Руфов.
Сейчас в 203 микрорайоне есть три точки по продаже пива. Однако, как заверил мэр жителей микрорайона, скоро их там не будет.
«Мы живем в правовом государстве, выстраивание „зон трезвости“ противоречит Конституции Российской Федерации и Федеральному закону. Мы поступим по-другому. Мы не будем называть это „зоной трезвости“, мы сегодня изменяем наше постановление, в котором отмеряем расстояние от дверей социального объекта до магазина, который торгует алкоголем», — заявил Евгений Григорьев.
Мэр пояснил, что принято решение, по которому на 100 метров будет увеличено расстояние по каждой из статей, которое будет рассчитываться по прямому радиусу, а не по пешеходной зоне.
«Поэтому, когда правки будут приняты, у вас в принципе в квартале ни один магазин не сможет продавать алкоголь. Проблема в лже-кафе, не подпадающих под лицензирование, но продающих пуаре, сидр, пиво. По ним будут изменения», — подчеркнул глава города.
По его словам, в Ил Тумэне достигнута договоренность, что будет внесено изменение, которое увеличит площадь зала обслуживания лже-кафе до 75 квадратных метров и уберет их с территорий многоквартирных домов. Лже-кафе нельзя будет вести свою деятельность на прилегающей территории и в самих многоквартирных домах, даже в цокольных этажах. Сессия Ил Тумэна, на которой будет принято это решение, состоится в ноябре.
Как отметил Евгений Григорьев, сейчас административная комиссия города ездит в лже-кафе постоянно.
«По любому случаю будем их штрафовать, нормально мы им работать не дадим однозначно. Я их прекрасно знаю, мы знаем собственников и кто там работает. Играть в кошки-мышки смысла нет. У меня позиция одна, я в лицо говорю им: „У меня вообще никакой жалости нет к предпринимателям, которые занимаются продажей алкоголя“. Они для меня вообще не симпатичны и не интересны. Интересы граждан куда важнее», — подчеркнул он.
На вопрос жителей микрорайона, какова вероятность того, что эти изменения будут приняты, Григорьев ответил, что вероятность практически стопроцентная, так как эту задачу ставил лично глава республики Айсен Николаев.
Фото, видео: Вадим Руфов
Источник: News.Ykt.Ru