«НАМ НАДО ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ДАТЬ ОТПОР ОГНЕННОЙ СТИХИИ»

21.07.2021 19:28
Ситуация с пожарами в республике по-прежнему остается очень напряженной – горит более миллиона гектаров леса.

К тушению пожаров привлечены как республиканские, так и федеральные силы. Бороться с огненной стихией помогают и добровольцы. В прошлые выходные к армии добровольцев присоединились и депутаты Якутской городской Думы Владимир Аммосов и Феликс Романов, которые выезжали на тушение пожаров в Усть-Алданский улус.

 

«Необходимо все брать с собой»

 

Вот что нам рассказал председатель постоянной комиссии Гордумы по градостроительству и архитектуре, руководитель Регионального исполнительного комитета ЯРО Партии "Единая Россия" Владимир Аммосов.

- Вы ездили тушить пожары в Усть-Алданский улус. Почему был выбран именно этот улус?

- Желание помочь в тушении пожаров у нас назрело давно, тем более, Глава республики Айсен Сергеевич Николаев призывал партийцев принять активное участие в тушении пожаров. Многие сейчас борются с пожарами у себя в наслегах – и по долгу службы, и по партийному долгу, а мы, поскольку в будние дни работаем, выехали на тушение пожаров в свои выходные.

По интернету увидели – из села Бээрийэ Усть-Алданского улуса был призыв о помощи, требовались добровольцы. Рассчитали маршрут и поехали.

Мы понимали, что едем на помощь в сельскую глубинку, и что там вряд ли найдется подходящего размера одежда, инструменты для тушения и т.д. Поэтому все, что нам было нужно, мы закупили сами - продукты, полностью обмундирование, маски, перчатки, спальные мешки, лопаты, топоры, взяли много воды и т.д.

- Куда вас направили по прибытии в пункт назначения?

- На тот момент возле села Бээрийэ действовали два пожара – в 6 и 24 км от села. Нас направили на дежурство на пожар, который действовал на 6 км. Там минеральные зоны уже были сделаны, надо было контролировать этот лесной массив, чтобы пожар не ушел за минеральную полосу. Ведь когда идет низовой пожар, деревья падают и по ним огонь может перейти на ту сторону леса, где еще не горит. То есть мы стояли в защитной зоне – тушили упавшие деревья, распиливали их, работали лопатами, т.е. не давали выйти огню за минеральную зону.


Конечно, пожар - это очень мощная стихия и человек с ней может бороться, только хорошо зная всю технологию распространения огня. Безусловно, помогают дожди, спецтехника – трактора для выкапывания рвов, которые были направлены на тушение пожаров. Когда мы были там, спустя день пошел дождь, который способствовал тушению огня. И это дало людям, которые там уже третью неделю боролись с огнем, чуть выдохнуть. Надеюсь, мы хоть немного помогли местному населению в тушении пожаров.

- А много ли местных жителей задействовано на тушении пожаров?

- На самом деле, как раз местное население и тушит эти пожары. В тех наслегах, где пожары происходят, в первую очередь, конечно, выходят тушить пожары именно местные жители, дежурство назначают. Конечно, сейчас у селян много других дел, сенокос и т.д. Но люди понимают всю серьезность положения с пожарами и по очереди участвуют в их тушении. Конечно, в тушении пожара возле села Бээрийэ принимали участие и работники "Якутлесресурса". Так что общими усилиями боролись с пожаром.

- Как вы считаете, в чем причина нынешних пожаров – неосторожное обращение с огнем, сухие грозы, поджоги?

- Исторически так сложилось, что изменение климата у нас происходит волнами. Вот сейчас идет пора жарких, засушливых лет. Это природное явление. Другое дело – как мы к этому готовимся. Прошедшие годы научили нас быстро мобилизовываться, быстро реагировать. Потому сейчас некоторые наслега заранее подготавливают минеральные зоны, чтобы, в случае пожара, огонь остановился бы на определенном участке.

С другой стороны, сейчас в республике для тушения пожаров задействовано большое количество авиации со всей России. Это мощная работа нашего Ил Дархана, который смог договориться с центром о выделении такого количества воздушных судов на борьбу с огненной стихией, проведена большая работа с правительством страны.

Конечно, причин, которые приводят к пожарам, много, начиная от человеческого фактора, скажем, оставленных людьми после отдыха на природе бутылок, которые могут послужить в качестве лупы на солнце и вызвать возгорание, заканчивая сухими грозами. Поэтому, в любом случае, нам всем надо быть осторожнее, не допускать возгораний.


- Как депутат, что вы думаете - нужно ли ужесточать, изменить законодательство по части борьбы с пожарами?

- Надо изучить этот вопрос. Ведь каждая территория России – это определенный климат, определенная география, определенные природные условия. Поэтому надо очень осторожно подходить к этому вопросу. Возможно, какие-то моменты можно изменить, но ужесточать законодательство, я думаю, не надо. Причину надо определить и с ней работать. А принимать закон ради закона, нельзя.

- Планируете ли вы и в дальнейшем помогать в тушении пожаров как доброволец?

- Конечно!

- Ваши советы тем, кто тоже хочет в эти дни выехать на тушение пожаров?

- Хочу самое главное подчеркнуть – если назвались добровольцами, то надо все брать с собой. Быть готовыми к тому, что придется ехать далеко, то есть у добровольцев, которые приезжают, должна быть своя техника. Потому что местные жители, которые там работают, они, действительно, устали, и если приехать и просить у них еды, лопаты и т.д., это будет для них не помощь, а наоборот, нагрузка. То есть если ты назвался добровольцем, будь готов к тому, что это как в армии – ты должен быть готов выехать в любой момент, в любую точку пожара.

А самое главное – добровольцам необходимо с собой брать рации, чтобы не потеряться в дыму пожаров. И помнить, что работая на пожаре, надо забыть про свои чины и звания, подчиняться приказам. Там действует совсем другая система, которая помогает обеспечить, в первую очередь, безопасность всех тех людей, которые работают на тушении пожаров.

 

«Это наш гражданский долг»

 

Депутат Якутской городской Думы Феликс Романов, который также встал в ряды добровольцев по борьбе с лесными пожарами, говорит, что они поехали из чувства долга перед республикой.


- Мы же работаем в представительном органе местного самоуправления г. Якутска, несем некий пример для жителей города и для подрастающего поколения – молодежи, да и помочь родной республике в трудное время - это наш гражданский долг.

Конечно, радует, что добровольцев, которые едут на борьбу с огненной стихией, достаточно. Когда мы приехали в Усть-Алданский улус, кроме нас, там были и бригады из других улусов. Говорят же, общая беда сплачивает людей. По всей видимости, сейчас наступил тот самый момент, когда всем нам надо объединиться и дать отпор огненной стихии.

Мой коллега по депутатской деятельности Владимир Аммосов предложил хорошую идею по части привлечения военных в те улусы нашей республики, где бушуют лесные пожары.

Также необходимо создавать добровольческие бригады, которые будут готовы выполнить свой гражданский долг и в любое время способны мобилизоваться, выехать на точки пожаров. И, конечно же, необходимо закладывать в бюджет определенные средства на такие чрезвычайные ситуации.

 

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Количество показов: 29
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"