14 июля в Якутске обсудят рост числа алкомаркетов и рассмотрят изменения в закон, регулирующий торговлю алкоголем

14.07.2021 11:25
14 июля в Якутске состоится дискуссионная площадка, посвященная внесению изменений в действующий закон Якутии о розничной продаже алкогольной продукции, сообщает пресс-служба мэрии.

В дискуссионной площадке, организованной Минпредом Якутии, примут участие депутаты госсобрания Ил Тумэн, глава города Якутска Евгений Григорьев, депутаты Якутской городской Думы, общественность города, активисты здорового образа жизни. Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких выступит модератором дискуссии, которая пройдет в очно-заочном формате.

«Участники площадки обсудят актуальный вопрос растущего числа алкогольных маркетов в столице, а также рассмотрят проблему распространения лже-кафе и „наливаек“, в том числе в подъездах жилых домов», — говорится в сообщении.

Также будут рассмотрены внесения изменений в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» и в постановление Окружной администрации города Якутска «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Мэрия Якутска отмечает, что региональные власти вправе установить дополнительные ограничения в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей, а также ввести полный запрет на реализацию алкогольной продукции в пунктах общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

На территории городского округа «город Якутск» общее количество объектов с лицензией на розничную продажу алкоголя достигает 454 единиц, в том числе 328 магазинов и 126 точек общественного питания. В 2019 году зарегистрировано 373 лицензиата, в 2020 году – 433 лицензиата.

Рост выручки за 2020 год предприятий, торгующих алкоголем, составил 489 миллионов рублей. На сегодняшний день в столице функционирует от 70 до 90 лже-кафе и «наливаек», наибольшее их количество сосредоточено в Строительном и Сайсарском округах столицы.

Как сообщалось, в январе Евгений Григорьев объявил о полномасштабной борьбе с лже-кафе. Он отмечал, что мэрия Якутска совместно с Минпредом Якутии и городской полицией будет еженедельно проводить рейдовые мероприятия для выявления нарушений, где особое внимание будет уделяться именно лже-кафе во дворах и жилых домах.

Кроме того, он предложил управам расторгать договоры аренды земельных участков с владельцами нестационарных торговых объектов, нарушающими правила реализации алкоголя.

Также глава Якутска поручил подготовить изменения в нормативно-правовые акты и внести предложения по увеличению расстояния от магазинов по продаже алкоголя до социальных учреждений.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 18
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"