Сигнал для чужаков: аукцион только для "своих"

17.06.2021 10:07
Мэрия Якутска объявила конкурс на капитальный ремонт здания под размещение Центра цифрового образования детей «IT-куб», потребовав начать строительные работы в отсутствие проектно-сметной документации, и установив для их выполнения нереальные сроки.

Забегая вперед, напомним, что установление заказчиками коротких и нереальных сроков выполнения строительных работ при объявлении торгов, это такого рода сигнал всем желающим принять в них участие, что чужак здесь не нужен, а если он это не поймет заранее, то риски нарваться на законные денежные штрафы за нарушения сроков будут стопроцентными.

Аукцион, о котором пойдет речь, несколько напоминает историю с берегоукрепительными работами в селах Пригородный, Хатассы и Старая Табага, которые были выполнены и осмотрены в апреле председателем правительства Андреем Тарасенко и мэром Якутска Евгением Григорьевым в отсутствие договоров и иных документов с подрядчиками.

В нашем же случае сотрудники мэрии Якутска, с одной стороны, разбив все работы по контракту на три этапа, отвели для выполнения огромного (основного) объема строительно-монтажных работ всего лишь 2,5 месяца, а с другой стороны, потребовали их начать за месяц до окончания сроков, отведенных для разработки и приемки проектно-сметной документации.

Обо всем по порядку.

4 июня председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко провёл выездное совещание с участием представителей мэрии Якутска по вопросу создания Центра цифрового образования детей «IT-куб». Было объявлено, что для центра выделят здание площадью более 1,5 тысячи кв. метров по улице Горького. Хотя, если честно, то еще в распоряжении главы Якутии Айсена Николаева от 06 августа 2019 года номер 566-РГ было сказано, что по данному адресу будет расположен детский центр «IT-куб».

Уже спустя шесть дней директор МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» Алексей Варламов (заказчик) объявил конкурс с начальной ценой 61 440 636,98 рублей, в целях капитального ремонта здания для IT-куба по ул. Горького, 98/1.

Заказчик потребовал, чтобы капремонт осуществлялся в три этапа:

- разработка проектно-сметной документации(ПСД) - в течение 35 календарных дней с момента заключения контракта;

- прохождение государственной экспертизы сметной стоимости - в течение 30 рабочих дней;

- выполнение строительно-монтажных работ с момента завершения первого этапа до 30 ноября т.г., включая замену окон, дверей, инженерных коммуникаций, внутреннюю отделку, ремонт кровли, фасада, устройство внешнего ограждения, благоустройство территории, озеленение и т.д.

Всего на реализацию первого этапа фактически отводится 50 дней, из которых 15 дней - на приемку и проверку ПСД заказчиком.

С учетом сроков проведения конкурса (окончательно заявки будут рассмотрены 14 июля) и подписания контракта с победителем (10 дней, то есть не ранее 25 июля), проектно-сметная документация должна быть разработана подрядчиком и принята заказчиком к 14 сентября (или позже, при наличии замечаний к ПСД со стороны заказчика).

В результате на капитальный ремонт 4-этажного здания площадью более 1,5 тыс. кв.м.(в том числе на благоустройство прилегающей территории и озеленение) фактически отведено… 2,5 месяца. При подготовке настоящей публикации специалисты в области строительства пояснили нам, что для такого объема работы, по их мнению, это нереальные сроки, которые явно могут быть нарушены.

Наряду с этим, заказчик МКУ «Главстрой» в документации особо оговорил, что подрядчик обязан выполнять работы в точном соответствии с графиком их производства, опубликованным в составе документации и несет ответственность за его несоблюдение.

Однако изучение нами этого графика производства работ показало, что подрядчик обязан приступить к выполнению подготовительных и демонтажных работ с 3 августа, а к общестроительным, в том числе внутренней и наружной отделке уже с 16 августа, то есть за месяц до приемки заказчиком ПДС, а другими словами в ее отсутствие.

Что это, банальные ошибки или намеренная путаница в документации со стороны МКУ «Главстрой» при проведении аукциона?


Егор ДАВЫДОВ.

Количество показов: 266
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/264598.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"