«Это пиар прежней администрации». Решение о продаже здания мэрии в Гордуме назвали непродуманным

16.04.2021 20:39
По словам депутата Сергея Черных, продажа здания даже не была включена в план приватизации и в городской бюджет.

13 апреля в якутской Гордуме прошло заседание постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике под председательством депутата Сергея Черных. Среди прочих вопросов там обсуждали поручение о продаже здания окружной администрации.

Как сообщает пресс-служба Гордумы, Черных на этом заседании призвал окружную администрацию прекратить «заниматься пиаром» и исключить данный пункт из поручений.

Редакция News.Ykt.Ru связалась с депутатом Сергеем Черных, который высказал свое мнение о нашумевшей продаже здания мэрии и возможном строительстве нового здания мэрии в 17-м квартале.

— Почему вы считаете, что это просто пиар?

— Если бы городская администрация серьезно подходила к этому вопросу, то, как следует по закону, сначала бы включила продажу в прогнозный план приватизации муниципального имущества и внесла на рассмотрение очередной сессии якутской Городской думы. А также при планировании городского бюджета рассмотрели бы вопрос условного дохода от продажи. Ничего из этого не было сделано. В прогнозном плане приватизации и в бюджете — доходов от продажи здания нет. По моему личному мнению, это был полностью не подготовленный и не продуманный вопрос. Когда принимался бюджет, руководители города толком не могли объяснить, каким образом и когда будет проходить продажа здания. Они как будто сами не знали.

— Сардана Владимировна сообщала, что есть заинтересованные покупатели. А сейчас с кем-нибудь ведутся переговоры?

— Желающие купить здание в центре города найдутся всегда. А вот серьезные инвесторы, с которыми бы обсуждались условия, стоимость, сроки и т.д., уверен, отсутствовали. И такая же ситуация на сегодняшний день, даже по той причине, что основные параметры продажи здания отсутствуют.

— В поручении сказано «в случае отказа от продажи здания рассмотреть возможность передачи в 2021 году части здания окружной администрации общеобразовательным учреждениям города».

— Я не понимаю, зачем вообще продавать здание в центре города, если у нас есть большая проблема с обеспечением муниципальных учреждений, в том числе социальной направленности. Сегодня структурные подразделения мэрии арендуют помещения на коммерческой основе; в этой ситуации продажа (отторжение) каких-либо площадей однозначно нелогична.

— А вы сами против переезда мэрии в 17-й квартал?

— Я лично не против, более того, поддерживаю развитие окраин города в части комфорта, удобства для жизни. Но тут важный момент: по 17-му кварталу существуют нерешенные вопросы — требования Росавиации к установлению санитарно-защитных зон, ликвидация и переселение из аварийного и ветхого деревянного жилищного фонда, водоотведение, развитие дорожной инфраструктуры. Это серьезный блок вопросов, и, боюсь, решение данных вопросов потребует достаточно много времени и финансовых вложений. В конечном счете данное новое строительство в современных условиях может оказаться в разы дороже стоимости существующего здания администрации.

— По вашему личному мнению, здание мэрии когда-нибудь продадут?

— Считаю, что обсуждать вопрос продажи здания администрации в то время, когда наши дети не обеспечены качественным обучением в одну смену, маломобильные люди испытывают трудности в передвижении по городу, граждане проживают в ветхом и аварийном жилье, водоотведение города не справляется с объемами, по крайней мере абсолютно неуместно и нечестно по отношению к горожанам.


Как сообщалось, в ноябре 2020 года экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что здание мэрии продадут, а чиновники переедут в новое здание в 17-м квартале. Свое решение она объясняла стремлением к экономии городского бюджета.

По словам Авксентьевой, содержание здания обходится городскому бюджету в 30 миллионов рублей в год. Само здание оценивалось в 560 миллионов рублей. Бывший мэр сообщала, что уже есть заинтересованные покупатели, но не озвучила, кто именно.

После ухода Авксентьевой с поста мэра Якутска в администрации сообщили, что ее уход никак на продажу здания не повлияет, что подготовка к продаже идет полным ходом.



Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 111
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"