Инаугурация мэра Якутска: «Здесь живут достойные и уважаемые люди, и моя задача - служить им»

03.04.2021 13:22
2 апреля в Центре культуры и искусства имени Ю.А. Гагарина состоялась инаугурация избранного на досрочных выборах мэра Якутска Евгения Григорьева. Всё прошло быстро, чётко, в меру торжественно, но в то же время с соблюдением всех установленных санитарно-гигиенических норм: на входе стояли санитайзеры, выдавали маски и перчатки – это уже стало требованием времени. На инаугурации присутствовали премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко, Председатель Якутской городской думы Альберт Семёнов, бывший мэр города Сардана Авксентьева, а также депутаты и общественность.

Ровно в 12 ч прозвучали гимны России и Якутии. После этого председатель территориальной избирательной комиссии г. Якутска ТИК Алла Самойлова торжественно зачитала решение комиссии о результатах досрочных выборов от 30 марта 2021г: «Признать досрочные выборы главы ГО «город Якутск» состоявшимися и действительными. Признать избранным главой ГО «город Якутск» Григорьева Евгения Николаевича, набравшего большинство голосов избирателей, принявших участие в выборах».

Алла Георгиевна вручила новому градоначальнику удостоверение главы и протокол территориальной избирательной комиссии об итогах выборов и пожелала больших успехов в работе на благо горожан и процветания нашей столицы. Надо сказать, что при этом председатель ТИК выглядела умопомрачительно: прическа, наряд, как сказали потом некоторые дамы, «прямо, как оперная дива».

После этого вновь избранный мэр принёс торжественную присягу на русском и якутском языках и официально вступил в должность. «Клянусь своей честью и совестью соблюдать Конституцию РФ, Конституцию Республики Саха (Якутия), законы РФ и Якутии, Устав г. Якутска, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать демократический конституционный строй, интересы населения города, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности», - торжественно присягнул Евгений Григорьев.

По традиции новому мэру передали символический ключ столицы Якутии, как атрибут хозяина и руководителя города и серебряный нагрудный знак главы — символ высшего должностного лица Якутска. Ключ города торжественно вручил председатель Общественной Палаты Якутска Андрей Высоких, а серебряный нагрудный знак своему преемнику одела экс-мэр, а ныне советник главы города Сардана Авксентьева.

Далее было зачитано поступившее в адрес нового главы города поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева: «Пусть каждое ваше решение, каждый поступок будут продиктованы заботой о благе людей и города в целом… Якутск должен стать бриллиантом севера России, современным конкурентоспособным инновационным городом, удобным и комфортным для жизни людей, в котором созданы все условия для самореализации человека. Нашей общей и главной целью является повышение качества жизни якутян», - напутствовал мэра Ил Дархан.

Также Евгения Григорьева от имени Главы и правительства республики поздравил председатель правительства республики Андрей Тарасенко: «Горожане вам доверили свою судьбу. Я уверен, что вы внесете важный вклад в социально-экономическое развитие города. Желаю вам успеха на этом посту», – заявил он.

Председатель Якутской городской думы Альберт Семёнов, поздравляя нового мэра, сказал: «Ваша победа на выборах является результатом доверия горожан. Этот высокий пост налагает на вас ответственность перед жителями нашего города». Он пожелал новоиспеченному градоначальнику успешной реализации самых смелых идей, позитивных решений, открытия новых и дальних горизонтов и достижения высоких вершин в работе.

Пожалуй, самым эмоциональным было поздравление Сарданы Авксентьевой. Экс-мэр подчеркнула, что Якутск сегодня открывает новую страницу в своей многовековой летописи и сказала, что «в этой гонке не было проигравших, потому что победил город Якутск. Здорово, что в Якутске сохранились прямые выборы, это истинная демократия!», - сказала она.

Сардана Авксентьева заявила, что избрание мэром Евгения Григорьева – это победа здравого смысла над эмоциями.

«Якутск входит в десятку самых образованных среди городов РФ. И выбрал себе мэра под стать: образованного, с опытом работы, владеющего самыми современными инструментами управления», - сказала она.

Сардану Владимировну очень порадовало, что Евгений Григорьев набрал на четыре с лишним тысячи голосов больше, чем она в 2018 году. «Вы, Евгений Николаевич, должны стать настоящим капитаном сборной Якутска. Вы обязаны объединить всех активных и неравнодушных горожан для достижения поставленных целей», - напутствовала экс-мэр своего преемника.

В ответном слове Евгений Григорьев поблагодарил горожан за поддержку и доверие, а также партию «Единая Россия», которая его выдвинула и обещал приложить все силы для развития столицы.

«Целью моей жизни будет служение людям и своей Родине. Моя Родина, мой дом – Якутск, здесь живут мои родители, растут мои дети. Здесь живут достойные и уважаемые люди, моя задача – служить им», - сказал глава Якутска.

После торжественной части на пресс-подходе Евгений Григорьев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что дальше будет обычный рабочий день. «Сейчас проводим гостей, а дальше – обычный рабочий день».

Да, вполне современный деловой подход: никаких букетов, фуршетов, только национальный костюм вновь избранного главы города выдавал торжественность момента. Так сегодня в Якутске прошла торжественная церемония вступления в должность главы города Евгения Григорьева, а горожане обрели мэра.


Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Количество показов: 41
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/267846
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"