
По его словам, необходимо ужесточить штрафные санкции в отношении собственников животных, которые отпускают питомцев на свободный выгул, так как это единственные последовательные действия против нападений собак на людей до внесения изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Для этого будет упорядочена работа по выявлению собственников, регистрации, вакцинации, чипированию животных, находящихся на самовыгуле.
Безрученко заверила, что в естественную среду обитания из ППБЖ выпускаются неагрессивные собаки.«Статистика из травпункта показывает, что на людей нападают хозяйские собаки, находящиеся без присмотра», - подчеркнула директор.
По состоянию на 1 марта, в ППБЖ г. Якутска содержатся 209 безнадзорных собак, на этой неделе 142 особи будут выпущены в естественную среду.
«Еды и вакцин хватает, собаки упитанные. Сейчас вводим животным комплексную вакцину «Мультикан-8» от чумы, бешенства, а также от коронавирусной инфекции и энтеритов», - рассказала Екатерина Безрученко.
По данным Пункта передержки безнадзорных животных г. Якутска, за 2020 год отловлено 2 322 животных, стерилизовано и кастрировано – 1 172, вакцинировано – 1 056, маркировано – 1 606, возвращено хозяевам и пристроено новым владельцам – 628, возвращено в естественную среду обитания – 788.