Жители микрорайона Птицефабрика пожаловались на продолжающиеся течи после вчерашней коммунальной аварии

26.01.2021 18:16
По словам жителей, в домах не прогреваются батареи, а в одном доме прорвало стояк.

«Несмотря на заявления мэрии о том, что последствия аварии устранены, по состоянию на сегодняшний день из труб продолжает течь вода. Сегодня с утра у кого-то батареи не прогреваются, у кого-то прогреваются и стынут, у некоторых жителей в домах прорвало стояки. У нас в доме (Птицефабрика, 1) все вроде в порядке, мы на ночь горячую воду включили, чтобы она не застыла. В основном страдают КПДшки и частный сектор — улицы Студенческая, Лесная, Нагорная, там сегодня сантехник перезапускал отопление», — рассказала News.Ykt.Ru жительница микрорайона Птицефабрика. 

По словам женщины, проблема является системной и заключается в некачественных трубах. 

«Летом здесь поменяли трубы горячего водоснабжения, и с тех пор постоянно их прорывает в разных местах. Видимо, поставили самый дешевый пластик, который не выдерживает нагрузок. Я даже не говорю о нынешних морозах — трубы начали лопаться еще с октября-ноября, наши сантехники тогда постоянно ремонтировали их. А остальные трубы очень старые — появились тут еще с самой птицефабрикой», — сетует женщина. 

В АО «Теплоэнергия» редакции пояснили, что течи возникли в местах стыков труб в результате некачественного монтажа подрядчиком, но они не влияют на поставку горячей воды. 

Михаил Воробьев, директор АО «Теплоэнергия»: 

— Теплоснабжение было полностью восстановлено, жалоб на низкий теплоноситель у нас нет. Эти течи никоим образом не влияют на поставку горячей воды. Дело в том, что летом действительно поменяли трубы — с металлических на современные полиэтиленовые, а подрядчик при монтаже труб не соблюдал инструкцию и произвел браковые работы, вследствие чего в зимний период начались течи в местах стыков. Работы не были приняты и оплачены, сейчас мы ведем с подрядчиком претензионную работу.

Мы контролировали процесс работ, но проблема проявилась после их окончания, когда наступили критические температуры. К сожалению, сейчас погода не позволяет паять эти трубы, потому что специальное оборудование работает только при температуре до минус 30 градусов. Поэтому в местах протеканий сейчас меняем седелку. Трубы современные, мы заказали их из Татарстана, такие же установлены и в Октябрьском, Мархинском энергорайонах, и там нет проблем. Дело не в трубах, а в технологии подрядчика.

По МКД, где, по словам жителей, прорвало стояк, должна работать УК «Северное». Вынужден констатировать, что компания вообще не была готова к вчерашней ситуации: у них не было даже людей, чтобы развоздушить батареи. Сейчас тепло доходит до каждого дома, просто нужно в домах произвести развоздушку.

По частному сектору есть проблема в двух домах: Студенческая, 19 и Березка, 13, сейчас мы там производим восстановительные работы. Отмечу, что в собственности у АО «Теплоэнергия» только магистральные сети, а сети до частных домов — собственность хозяев. Вчера ко мне поступило семь или восемь претензий от жильцов по поводу этих подводящих труб, чтоб мы их отремонтировали. Извините, ремонт данных труб — это обязанность не теплоснабжающей организации, а самих хозяев. 


Михаил Воробьев заключил, что магистральные сети в микрорайоне находятся в удовлетворительном состоянии: они, по его словам, имеют неплохой запас прочности плюс очень хорошее утепление и ремонтируются ежегодно. В этом году запланировано техническое перевооружение котельной: там появятся новые котлы и горелки.  


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Интервью недели
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"