
Региональный оператор ООО «Якутскэкосети» констатирует увеличение количества строительного мусора, складируемого у санитарных точек и на придомовой территории МКД. Данный вид отходов не относится к твердым коммунальным отходам, вывоз которых осуществляет регоператор. Строительный мусор собственник обязан вывозить на мусорный полигон самостоятельно или с привлечением специализированных организаций.
Муниципальные власти напоминают, что согласно п. 3.8.19. Правил благоустройства городского округа «город Якутск», принятых решением Якутской городской Думы от 16.06.2011 № РЯГД-35-10, запрещается складирование ртутьсодержащих осветительных приборов, строительного мусора, жидких отходов, веток, лиственного и уличного смета на площадки для установки мусоросборников на придомовой территории жилых многоквартирных домов. Специалисты территориальных органов управления в округах и пригородах столицы при обнаружении факта складирования строительного мусора выписывают нарушителю правил предписание об устранении нарушения.
«Региональный оператор ООО «Якутскэкосети» регулярно обращается к нам по поводу установки неизвестными лицами личного транспорта у санитарных точек, которые препятствуют подъезду спецтехники для вывоза ТКО, а также складирования жителями строительного мусора, который не относится к ТКО. Территориальным органам управления дано поручение проводить среди населения разъяснительную работу», - прокомментировал заместитель главы по ЖКХ Роман Сорокин.
Нарушение установленных правилами благоустройства требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.