Сардана Авксентьева рассказала о проделанной в Тулагино-Кильдямском наслеге работе

27.11.2020 20:42
Глава Якутска Сардана Авксентьева на своей странице в соцсетях (@sardanaavksentieva) рассказала о проделанной работе в Тулагино-Кильдямском наслеге.

"Начнем с дорог. По программе БКАД проведен ремонт на трех улицах наслега: заасфальтированы улицы Порядина, Связистов с. Тулагино, Уваровской в с. Сырдах, общей протяженностью 2,8 км. На днях завершится аукцион на ремонт ул. Николаева – самой протяженной (4 км) в селе Тулагино.

Кроме того, за последние два года мы вложили порядка 2 млн рублей на текущее содержание дорог наслега – были грейдированы и отремонтированы дороги в Тулагино, Сырдахе, Капитоновке и Кильдямцах, общей протяженностью около 8 км.

В прошлом году нам удалось отремонтировать и восстановить 115 опор и 248 светильников протяженностью 20,5 км. В этом году, по программе «Светлая столица» установили дополнительно 25 новых опор освещения на ул. Связистов в Тулагино.

На протяжении многих лет, жителями села Сырдах ставился вопрос о сохранении и водонаполнении озера Кымньыылаах, для обеспечения водой личных подсобных и крестьянских хозяйств. В 2019 году мы предусмотрели в бюджете почти 1 млн рублей, благодаря чему выполнены работы по монтажу водозаборного насоса. В этом году он был запущен, озеро сохранено.

А совсем недавно в Кильдямцах установили мостик через речку Наадьылы. Благодаря ему путь до остановки общественного транспорта сократился на полкилометра.

В рамках программы благоустройства домов для ветеранов и инвалидов, за последние два года удалось благоустроить 18 домов.

Наслег растет, здесь создаются новые семьи, поэтому планируем вкладывать дополнительные средства в инфраструктуру для микрорайона многодетных. На 1 декабря 2020 года здесь проживают 240 многодетных семей, из них 25 семей (66 детей) получают столичное пособие. В прошлом году мы торжественно открыли новый детский сад на 240 мест в селе Сырдах. Создан центр «Точка роста» в Тулагинской школе. В этом году произвели работы по усилению фундамента детского сада «Кэнчээри».

Сельские активисты регулярно проводят субботники. Например, в прошлом году на уборку вышло 1239 человек, можно сказать, что в акции принял участие каждый четвертый житель! В этом году, за короткий теплый период субботники устраивались 49 раз. Молодцы! Очень вами горжусь!

Тулагино-Кильдямский наслег находится в северной части долины Туймаада в 28 км от Якутска.
Территория наслега расположена на священной земле, где жил прародитель народа Саха Эллэй.
Всего в реестр объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации по Республике Саха(Якутия) внесено 17 достопримечательных и священных мест.
И мне хочется отметить, что население, общественность очень трепетно и с особой гордостью относится к этому.

Глава наслега Егор Гаврильевич Попов, как опытный руководитель ставит во главу угла земельные вопросы, так как исторически Тулагино-Кильдямский наслег является локомотивом развития сельского хозяйства, как наследник бывшего совхоза "Якутский", который обеспечивал сельхозпродукцией не только Якутск, но и близлежащие районы.

Хочу отметить не только профессиональные качества Егора Гаврильевича, но и человеческие – это честный и добропорядочный, ответственный коллега", - делится градоначальница.

Фото со страницы Сарданы Авксентьевой



Количество показов: 21
Сайт источника:  https://www.instagram.com/sardanaavksentieva/?hl=ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"