Бюджет Якутска — 2021: критика административной комиссии и экономия на чиновниках

25.11.2020 19:47
Сегодня депутатами Якутска единогласно был принят бюджет города на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Бюджет был утвержден в первом чтении в рамках 22 (очередной) сессии якутской Городской думы. Из 29 депутатов 23 приняли участие в сессии очно, остальные — по видео-конференц-связи, но без права голоса.

С докладом по проекту бюджета выступила начальник департамента финансов окружной администрации Ольга Максимова.

В целом прогнозируемый объем доходов бюджета городского округа к первому чтению без учета безвозмездных поступлений составит в 2021 году 8,020 млрд рублей (на 143 млн меньше, чем в текущем году). Расходы — 8,421 млрд рублей. Дефицит бюджета — 401 млн рублей.

В последующие годы бюджет предполагается бездефицитный: по доходам и расходам в 2022 году — 8,359 млрд рублей, в 2023 году — 8,709 млрд рублей. 

Республиканский бюджет должен перечислить до конца года оставшуюся задолженность на сумму 600 млн рублей по субсидии на обеспечение государственных образовательных стандартов.


Отдельными темами для обсуждения стали теневой бизнес, а также премии и зарплаты руководителей муниципальных предприятий. 

Сергей Черных, председатель комиссии по бюджетно-экономической политике, выразил сомнение по поводу направления работы административной комиссии:

— В последнее время обсуждается работа административной комиссии столицы, которая, извиняюсь за выражение, «долбит» официальный бизнес. А предприниматели, которые работают без кассового оборудования на Дзержинского и на Труда, где база целая, — там тишина и спокойствие. Вы «додолбитесь» до такого, что микробизнес уйдет туда, откуда когда-то вышел — это в тень. А это доходная часть города. Административную комиссию нужно отправлять по лжекафе, самостийным рынкам и так далее, и эту информацию передавать в налоговую.


Альберт Семенов, председатель якутской Городской думы, высказался на тему зарплат руководителей предприятий города:

— Если мы говорим о том, чтобы секвестировать и экономить, то давайте разумно к этому подходить. У нас директора предприятий получают вместе с премией и зарплатой в год по 12 миллионов рублей, при этом в бюджет выплачивают 300 тысяч. В нынешних условиях это, наверное, не совсем правильно. 

Депутаты Гордумы проголосовали за проверку силами Контрольно-счетной палаты Якутска муниципальных унитарных предприятий и акционерных обществ города на предмет выплат премий, зарплат и компенсаций при увольнении.

Как сообщили News.Ykt.Ru в пресс-службе якутской Городской думы, фонд оплаты труда в думе также сокращается на 10%, расходы на аппарат не повысились.


Глава Якутска Сардана Авксентьева накануне рассмотрения бюджета обозначила приоритеты по его расходованию и также наметила курс на экономию:

— Завершающийся год из-за пандемии отмечен снижением активности малых и средних предприятий, отчисления от налогов которых обеспечивали значительный вклад в доходы города. В сложившихся условиях необходимо сконцентрировать бюджетные ресурсы на приоритетных направлениях. Наибольший объем финансирования предусмотрен на программы социальной направленности: развитие образования, физической культуры и спорта, поддержку населения. Это означает, что бюджет города по-прежнему остается социально ориентированным.

Со следующего года мы объявляем трехлетку благоустройства, значительные средства городской казны будут направлены на благоустройство и развитие спальных районов. Мы планируем обустраивать еще больше внутриквартальных дорог и проездов, ремонтировать и строить новые детские площадки, освещать дворы и переулки. Финансирование плана мероприятий будет осуществляться в целом по семи муниципальным программам. Ежегодно мы будем выделять на эти цели по 200 млн рублей.

Да, мы вынуждены подрезать другие программы развития — почти на треть, максимально сокращены все непрограммные расходы, также на 10% оптимизируется фонд заработной платы. Начинаем, разумеется, с себя.


Автор: Дмитрий Михайлов

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"